首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【中国青年网】三峡大学陈宇坤:在与洪水搏击中彰显青春本色         · 华中师范大学李正邦博士为理学院师生作学术报告         · 天文与空间科学研究中心召开“LAMOST巡天及银河系研究”研讨会         · 三峡大学磁电子团队发表自旋热输运基础理论研究重要成果         · 爱心点燃希望 真情传递温暖   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【中国教育在线】三峡大学通过教育部首批新工科项目结题验收

2020年07月25日 14:26 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

近日,教育部办公厅公布了首批新工科研究与实践项目结题验收结果,三峡大学电气与新能源学院黄悦华教授主持的“多学科交叉复合的智能电网信息工程新兴工科专业建设探索与实践”顺利通过结题验收。

2018年3月,教育部首批新工科项目共立项612项,本次共结题验收589项。湖北高校本次有17所高校24个项目结题。

该项目遵循教育方针和教育规律,协同社会办学资源,突破地方院校办学资源及地域的局限性,基于“复合型、创新型、实践型”的人才培养理念,通过对具有多学科跨界特点的智能电网信息工程专业的建设开展研究,最终培养适应智能电网国家战略新兴产业和电力行业发展相适应的工程技术人才。

以该项目为依托,黄悦华教授带领的教研团队提出“学校?企业?家长”创新协同的电力行业特色人才培养模式,形成“三全育人”格局,并获得第八届湖北省高等学校教学成果一等奖。教研团队坚持成果导向理念,对智能电网信息工程起到强支撑的相关专业——电气工程及其自动化、自动化两门专业均获批国家级一流本科专业建设点。2019年,“智网”新工科专业课程教研组被评为湖北高校省级优秀基层教学组织。从2016年智能电网信息工程专业招收第一批本科生以来,人才培养成效显著,2016级学生李浩恺当选“第三届全国十佳标兵升旗手”,2017级1731班团支部获评“百生讲坛”省级活力团支部。

该项目的实施,将为三峡大学其它工科专业升级改造和申报下一轮的新工科项目提供有效经验,同时也将继续推动三峡大学以“双服务”为导向的人才培养体系的创新与实践。(中国教育在线 通讯员 王凌云)

来源:中国教育在线2020年7月21日

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>