· 【中国青年网】三峡大学陈宇坤:在与洪水搏击中彰显青春本色         · 华中师范大学李正邦博士为理学院师生作学术报告         · 天文与空间科学研究中心召开“LAMOST巡天及银河系研究”研讨会         · 三峡大学磁电子团队发表自旋热输运基础理论研究重要成果         · 爱心点燃希望 真情传递温暖
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【荆楚网】地灾防治专家走进建始指导防灾减灾

2020年08月01日 13:54 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

“湖北省科技支撑地灾防治专家灾区行”走进建始。通讯员 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 冯平 李才国)“能否将景阳镇纳入统筹监测和预警?”7月28日下午,“湖北省科技支撑地灾防治专家灾区行”首批专家来到建始县专题调研地质灾害,省科技厅相关带队人员指着一处危岩体询问湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站站长张国栋。

入汛以来,建始县遭受多轮强降雨袭击,滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害频发。尤其是7月26日遭遇特大暴雨和洪水袭击,造成全县160433人受灾,5人遇难、1人失踪,紧急组织转移和动员紧急避险63070人,因灾造成直接经济损失2.5亿元。

为深入灾区指导防灾减灾工作,省科技厅组织三峡大学、省地震局、省地质局、中科院精密测量院等单位10余名专家开展“湖北省科技支撑地灾防治专家灾区行”活动,首批专家来到建始召开座谈会,并奔赴灾区一线查灾调研。

恩施州科技局长郭玉峰介绍,这是建始县受灾以来,首批、主动进入建始县开展支援服务的专家团队,省科技厅正协调支持专业监测设备和专项科技项目,以解决该县地质灾害隐患点监测预警手段落后、地质灾害防治工作任务艰巨等现实问题。

“专家尤其关注景阳镇的地质灾害监测防治工作”,郭玉峰说,为此,将依托湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站,落实专业监测设备,组织开展人员培训,深度研究景阳镇特殊地质环境条件下地灾的形成机理,提出有效的应对方法与防治对策。

来源:荆楚网2020年7月29日