首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【中国青年网】三峡大学陈宇坤:在与洪水搏击中彰显青春本色         · 华中师范大学李正邦博士为理学院师生作学术报告         · 天文与空间科学研究中心召开“LAMOST巡天及银河系研究”研讨会         · 三峡大学磁电子团队发表自旋热输运基础理论研究重要成果         · 爱心点燃希望 真情传递温暖   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【中国青年网】三峡大学陈宇坤:在与洪水搏击中彰显青春本色

2020年08月01日 13:42 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

中国青年网咸宁7月24日电(通讯员 谢丞)日前,受持续降水影响,咸宁市嘉鱼县潘家湾村面临防汛抗洪的巨大压力。刚进入暑假的三峡大学经济与管理学院团学骨干陈宇坤主动奔赴家乡防汛第一线,积极投身大堤值守、入户宣传、志愿服务等防汛抗洪工作,以实际行动让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

带上“红袖章”,做大堤“守护者”

接到轮值通知后,陈宇坤穿上雨靴,接过“防汛值勤”的红袖章,扛起铁锹就跟随村干部一起前往大堤。他的首要任务是在大堤后方挖排水渠,观察水流情况。被雨水浸泡后的泥土粘性格外的强,陈宇坤每一锹都要靠全身的力量把泥土掀起来,抬到一边,和村干部一起挖完一条百米不到的排水渠,汗水早已湿透了他的衣服。这样的排水渠每隔1米左右就要挖出一条,而整个堤防线全长约3000米。

到了下午,陈宇坤的任务是除草和巡逻。拿起镰刀,削平大堤两侧的杂草,然后拿铲子挖出一条浅沟,以便观察渗水情况。拔完草,归还工具,陈宇坤就开始了例行沿江巡逻。由于每一次轮值都是24小时制,从下午到第二天清晨都要在3公里的堤坝上来回巡视。陈宇坤自己也不记得走了多少个来回,只记得晚上蚊虫的叮咬,脚底的血泡和疲倦的眼皮让他这个20岁出头的年轻人都有些顶不住,手机上30000多的步数牢牢占据着朋友圈第一名。

接过“小喇叭”,做村里“宣传员”

没有大堤值班任务的时候,陈宇坤就会主动跟随村干部挨家挨户走访村民,开展防汛安全知识宣传,促进村民做好主汛期防汛应急准备工作。冒雨到村民家中进行入户走访早已是家常便饭,每到一户村民家中,陈宇坤都会详细了解村民家中的房屋是否漏雨、电线线路有无老化裸露、墙壁是否有裂缝、门前屋后排水沟是否通畅、撤离路线是否清楚等情况,对一些隐患问题则登记在册。临走之时,他还不忘叮嘱村民密切关注天气变化,随时做好防大汛防大涝应急避险准备。同时,为保障常态化疫情防控,他还叮嘱村民继续做好个人防护,科学佩戴口罩。从参与志愿服务以来,陈宇坤已经走访30多户村民,受到了当地村民的一致好评。

拿起“照相机”,做一名“战地记者”

身为经济与管理学院团委传媒中心主任,摄影是陈宇坤的特长。在休息的时间里,他就主动拿起相机,用镜头记录下抗洪战士们一个又一个感人瞬间。在他的镜头下,清楚记录着全心全意保人民平安的村党员干部,民兵突击队战斗的身影,村里到处悬挂的防汛标语等一系列感人至深的场景,每一张照片都能反映出防汛工作的艰辛与不易,也能反映出当地村民面对洪水展现出的吃苦耐劳和自信坚毅的精神。目前,陈宇坤已经拍下了1000多张照片,许多照片被当地村政府、镇政府所采用,用于当地的新闻报道。“每次按下快门,我总是认为记录的不仅是照片,更是人间真情。我相信,这些记录着人们鏖战洪魔的感人故事的照片一定会被人们久久传颂。”

来源:中国青年网2020年7月24日

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>