首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【中国体育报】三峡大学龙舟队队员阮浩信 使命在肩 勇往直前         · 教学“一帮一” 三峡大学重庆大学携手开展工程教育专业认证培训         · 机械与动力学院山西籍师生线上学习交流习近平总书记山西考察重要讲话精神         · 宜昌西陵街道办与民族学院洽谈合作事宜         · 我校优秀校友、福布斯30岁以下精英榜上榜者任可为全校师生作心理知识专题公益云讲座   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【三峡晚报】心房乱颤引发动脉血栓老人下肢疼痛险些截肢

2020年05月19日 16:15 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

三峡晚报讯(全媒记者时刚 通讯员王春双 罗雪冉丰)城区75岁的孔大爷右腿剧烈疼痛且知觉减退,检查发现是右下肢动脉血栓栓塞引起,如不及时治疗会有坏死截肢风险。5月15日,记者从三峡大学附属仁和医院获悉,经该院心血管内科专家及时进行介入手术顺利为孔爷爷取出血栓。而让孔爷爷没想到的是,动脉血栓的形成却是心房乱颤问题引起。

当时,孔大爷到三峡大学附属仁和医院求医,通过急诊绿色通道完善所有术前准备后,心血管内科主任吕建峰博士,为其进行了介入手术治疗,抽吸出了大量血栓,开通血管,避免了截肢风险。“房颤最大的并发症就是血栓,而血栓通过主动脉体循环可以达到身体各个地方,可能引起心梗、脑梗、腿梗等。”综合孔大爷是有心房颤动未规律服药,加上之前还患过脑梗等病史,吕建峰诊断心房颤动是导致下肢动脉形成血栓的罪魁祸首。

对此,吕建峰博士提醒,患有高血压、高血脂、高(血液)粘度、高烟瘾、冠心病、发作心梗、房颤、动脉粥样硬化和腹主动脉瘤的中老年人,是高发动脉栓塞的人群。一旦发现异常,应及时就医。

来源:《三峡晚报》2020年5月19日第8版

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>