首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 校领导带队调研鑫鼎集团         · 【中国体育报】三峡大学龙舟队队员阮浩信 使命在肩 勇往直前         · 教学“一帮一” 三峡大学重庆大学携手开展工程教育专业认证培训         · 机械与动力学院山西籍师生线上学习交流习近平总书记山西考察重要讲话精神         · 宜昌西陵街道办与民族学院洽谈合作事宜   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【荆楚网】三峡大学科研团队参与的“新冠肺炎”研究成果在《Cell》上发表

2020年05月14日 16:20 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

近日,三峡大学第一临床医学院桑野团队参与研究的成果——“基于CT影像的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)精准诊断、定量及预后分析的临床AI系统”在期刊《Cell》在线发表, 该成果是与澳门科技大学等研究机构联合完成,桑野为共同第一作者。这是三峡大学首次在《Cell》期刊发表的科研成果。

该成果是以50万份临床影像学大数据为基础,运用深度学习、迁移学习、语义分割等多种人工智能前沿技术开发而成的“新冠肺炎”AI辅助诊断系统。与人工阅片相比,该系统有三大优势:一是快速、准确地诊断新冠肺炎。有经验的影像科医生阅完一名患者的胸部CT图像约需15-20分钟,而该AI系统只需20秒即可完成,且诊断准确率达90%以上。二是具有病重程度分级和重症危重症预测功能,可对胸部CT图像每一层面的小结节、磨玻璃影和实变进行自动识别、标注及定量分析,可通过患者的吸氧频率、血氧饱和度、酸碱平衡、肝功能、凝血功能等指标,预测患者发展为重症、危重症的概率和时间,有利于医生及时干预,降低患者死亡率。三是能够协助医务人员进行药物效果评估。通过定量计算病人在用药前后的CT图像变化,判别药物是否有效,指导临床用药。

该人工智能系统投入使用后,将有助于提前对病人的诊断进行预测和分级,并采取不同的治疗、隔离模式和相应的院感措施,从而合理高效地调配医疗资源,提升诊疗效率与质量。该AI系统将为放射科医生和临床医生抗击新型冠状病毒肺炎,提供强力支撑。(通讯员 邬昊洋 陈海丹)

来源:荆楚网2020年5月12日

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>