首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 校领导带队调研鑫鼎集团         · 【中国体育报】三峡大学龙舟队队员阮浩信 使命在肩 勇往直前         · 教学“一帮一” 三峡大学重庆大学携手开展工程教育专业认证培训         · 机械与动力学院山西籍师生线上学习交流习近平总书记山西考察重要讲话精神         · 宜昌西陵街道办与民族学院洽谈合作事宜   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【湖北日报】偏头痛折磨10多年 病根竟然在心脏

2020年05月15日 11:24 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

三峡晚报讯(全媒记者时刚 通讯员冉丰 王春双)40岁的王女士头痛10多年,四处求医未果,到三峡大学附属仁和医院求医才知道,头痛病根不在头部而是先天性心脏发育异常引起。4月10日,记者从该院获悉,经心内科专家应用微创介入方法顺利解决了困扰王女士10多年的头痛。

“王女士是心脏房间隔上的卵圆孔未闭,引起了频繁偏头痛。”三峡大学附属仁和医院心内科主任吕建峰博士解释,卵圆孔位于心脏房间隔上,是胎儿时期左右心房之间血液流经的一个通道。胎儿出生后肺循环形成,卵圆孔一般在出生后第1年内会闭合,若大于3岁的幼儿卵圆孔仍不闭合则称卵圆孔未闭。而成年人中约有20%~25%的卵圆孔不完全闭合。

吕博士表示,卵圆孔未闭合,就可能使血液在左右心房之间分流。通常左心房压力较右心房高,少量动脉血从左向右分流,一般不会引起症状。但当右心房压力瞬间增高,如咳嗽、大笑、打喷嚏等时,静脉血流从右向左分流。此时若右心系统的一些物质如小栓子随血流进入左心系统,然后“流窜”到达脑部,就可能引起不明原因的偏头痛,严重时甚至发生脑梗。

为了更好的帮助患者,该院心内科团队通过详细的术前评估与准备,在导管室通过微创介入方法为王女士进行了卵圆孔未闭封堵术。术后当晚,王女士头晕、头痛症状已基本消失。第二天就可下床活动。对此,吕建峰博士建议,不明原因的年轻脑梗塞患者、无法解释的反复脑缺血发作以及头痛患者,一定要警惕卵圆孔未闭的发生,进行相应的检查以及正确及时的治疗,从而提高患者的生存质量。

来源:湖北日报客户端2020年5月15日

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>