首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【创新创业】深化教育教学改革 探索创新创业教育新机制         · 湖北首家“外研在线数字化教学合作示范基地”在我校挂牌         · 附属仁和医院开展医务人员无偿献血月活动         · 学校召开六届一次教代会提案答复会         · 学校召开教职工求索恳谈会 共议“五个思政”建设与发展   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【三峡日报】如何看待“戒尺”回归

2020年01月03日 08:29 作者: 编辑:  点击率:   分享到:

2019年6月23日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,其中提出“制定实施细则,明确教师教育惩戒权”。11月22日,教育部公布了《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,明确“教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权”,教师可根据学生违规违纪的情节轻重采用不同惩戒手段。与此同时,征求意见稿也为教师行为列出了“禁止清单”。

我们的教育为什么需要惩戒?需要什么样的惩戒?如何通过适当的惩戒来实现立德树人的根本任务?连日来,记者采访了我市广大师生、家长和教育专家、心理专家、律师等各方代表,本报今日集中刊发,以飨读者。

● 学校、家长说

近年来,“多鼓励少批评”之风盛行,加上极个别教师体罚学生的案例把教师推到舆论的风口浪尖,越来越多的老师对学生的管教越来越佛系,不敢管、不愿管成了广大教师的无奈之举。

教育部日前发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》明确了教师的教育惩戒权,惩戒规则能否有效约束“熊孩子”?教师能否做到过罚适当?家长对惩戒规则是否有抵触?带着一系列疑问,记者多方走访,听取大家如何说。

难点:界定模糊,操作起来有困难

城区一私立小学三年级学生小鑫经常欺负同学,刚开始,班主任杜老师对他进行说教,然而收效甚微,于是杜老师改变策略:接到同学投诉就罚小鑫做一次班级卫生,第二次再接到投诉就连做两天,依次类推,时间随着次数累加,终于,在连续做了三周的卫生后,小鑫痛定思痛,彻底改掉了打人的坏毛病。

“一次有效而恰当的惩戒胜过千百次的说教,同时对其他学生也能起到一个警示的作用。”夷陵区实验小学校长苏庆华认为没有惩戒的教育是不完整的教育,惩戒是一种负强化,目的在于否定学生的行为,制止再度表现该行为,并学到以适当的行为来代替。但同时,也将考验每一位教师的教育智慧,在行使教育惩戒权的时候需要控制好范围、把握好尺度,不得将教师个人的情绪带到惩戒之中。

“如何实施惩戒教育是一门艺术,需要每个老师根据自己多年的教学经验和智慧,慢慢在日常教学中去体会和摸索。”国家二级心理咨询师覃军同时指出《征求意见稿》第六、七、八条中提出的一般惩戒、较重惩戒、严重惩戒界定模糊,老师该如何把握“度”,可操作性有点仓促。体罚和变相体罚也没有作出具体的界定,边界模糊,可能会使得老师的一些正当惩戒行为被误认为是体罚或是变相体罚。

误区:惩戒 = 体罚?

“如果对学生不端行为不能好好规范,也是对其他孩子的不负责任。”12月10日下午4点左右,记者在城区一公立小学门口,随机采访了几位家长,多数家长表示支持老师行使正当的惩戒权。

但也有不少家长对老师在执行过程中能否一视同仁持怀疑态度,有的甚至提出疑问:“惩戒规则的出台是不是意味着老师体罚学生就合法了?”面对家长的疑惑,记者拿出自己打印的《征求意见稿》供家长阅读,当看到第十三条明确列举了教师在惩戒行为中不得以击打、刺扎等方式,直接造成身体痛苦的体罚行为等情形后,家长的神情稍微缓和了一些。

“谁也没办法保证自己的孩子不犯错,老师可以和家长交流沟通,如果强制家长去学校陪读,个人觉得不够人性化。”对于《征求意见稿》“第七条(五)要求家长陪读”,家长们普遍有抵触情绪。

亮点:学生申诉渠道作了具体规定

“一直以来学生申诉委员会制度没得到很好的落实,成立学生申诉委员会的学校少之又少。”三峡大学田家炳教育学院博士王重文认为,《征求意见稿》的最大亮点是对学生的申诉渠道作了明确规定。“这一规定可以督促学校尽快制定和落实成立申诉委员会,赋予学生申辩的权利,保障学生的权利。”

惩戒规则第十七条规定:学生及其家长对教师实施的第七条、第八条教育惩戒或者学校给予的纪律处分不服的,可以提起申诉。但记者走访过程中发现,大部分家长不知道还有学生申诉委员会这一申诉渠道,如果觉得自己的孩子被体罚了,首先想到的就是直接向上级有关部门投诉。

“学生申诉委员会由学校相关负责人、教师、学生以及家长委员会校外有关方面代表等多方组成,受理学生的申诉申请,组织复查,对教师的教育惩戒权起到一个约束的作用。”王重文同时指出,惩不是目的,只是手段,也是为了达到戒的效果,对学生不端行为的一个规范,让学生在日后的生活中减少这种失范行为。

三峡日报全媒记者 朱云

● 学生说

正确的惩戒可以纠正不良习惯

“惩戒教育是十分必要的,作为学生,在学习、生活中难免会犯错误,惩戒就是提醒、制止、教育犯错的同学,帮助犯错误的同学尽快改正,不让错误再次发生,也给其他同学起到一个警示作用,让大家更好地学习。”远安县鸣凤中学706班宋皓宇说道。

宜昌市青岛路小学学生小祺告诉记者,班上如果有同学乱丢垃圾,老师会先提醒,如果不听不改,老师会罚他们扫地。有同学上课经常喜欢讲话、下位,屡教不改,老师叫来家长陪读后,就听话多了。

“如果自己犯了错,可以承受点名批评、罚写等适度的惩罚方式,毕竟犯了错就要承担相应的后果,也能帮助尽快改正。”宜昌市深圳路小学学生小阳说道。

远安县鸣凤中学初一学生刘书彤表示,中学生自尊心重、面子观点强,心理上不愿意服输,不适当或过度的惩戒教育可能会伤害学生的自尊心,甚至给学生造成一辈子的心理阴影,对于心理脆弱的学生,往往还会产生更严重的后果。

金东方初中伍家岗校区1906班学生李欣妍说:“学生需要适当惩戒,惩戒教育像一张红牌,不但可以修正我们的一些不良行为和习惯,还可以震慑一些问题学生,促进他们健康成长。

三峡日报全媒记者 付江山 整理

● 专家说

为惩戒镀上“爱的底色”

宜昌市教育科学研究院李祖贵:教育是心灵的艺术,爱心是教育的灵魂。不论是“赏识”还是“惩戒”,最根本的前提就是教师要真正发自肺腑地热爱学生。有了“爱”的底色,“赏识”与“惩戒”才能真正做到“恰到好处”。

一直以来,人们对“赏识教育”乐此不疲,认为“好孩子都是夸出来的”。于是,课堂氛围更宽松了,师生关系更融洽了。但是,新的问题也伴随而来,在有些公开课上,有的老师不但“慈眉善目”,而且“海纳百川”,学生说什么都是“好”,答什么都是“对”,更有甚者,动不动就拉掌声,发奖品。把求知的学堂变成了作秀的舞台。孩子努力不是为了前面的目标,而是为了身后的喝彩。

“惩戒教育”也是同样的道理。长期以来,由于受师道尊严等传统观念的影响和迫于应试教育的现实压力,不少老师的爱心不自觉地变成了责难、抱怨、甚至体罚。为了孩子聪明,老说孩子笨;为了孩子快,老说孩子慢;为了孩子守纪,老说孩子顽皮。总是揪住孩子的缺点不放,让孩子笼罩在“我不行”“我是坏孩子”的自卑心态中。

一切惩戒都是为了激发孩子的羞耻感,只有把羞耻感与荣誉感看得同等重要的人,才是具有完备人格的人。所以,在大力倡导并推行“赏识教育”的同时,也应该对“惩戒教育”给以必要的关注和理解。

爱是教育的灵魂,也是教师的“法宝”。每个教师只有站在学生健康成长和一生幸福的高度,恰如其分地实施“赏识”与“惩戒”,才能体现出教育的艺术和师者的崇高。 三峡日报全媒记者 黄春梅 整理

● 律师说

教育惩戒 关键在“度”

湖北诚业律师事务所律师姜启伟:教育惩戒一定要把握好度。教师在教书育人过程中,具有批评和抵制有害于学生健康成长现象的义务,而教育惩戒是教师教书育人过程中所应采取的必要手段,但在实践中因部分教师不当使用以及部分家长的不理解,容易导致家校矛盾,形成当前教师不敢管、不愿管的局面。如何界定教育惩戒方式、惩戒幅度等,之前法律法规并无明文规定,因此,惩戒规则的制定非常必要。

如何界定体罚行为?《征求意见稿》未对体罚(变相体罚)作具体界定,但第十三条明确规定了六种惩戒中的禁止行为,其中包括以击打、刺扎等方式,直接造成身体痛苦的体罚行为;超过正常限度的罚站,强制做不适的动作或者姿势等间接伤害身体、心理的变相体罚行为。由于惩戒与体罚的认定容易模糊泛化,所以学校和教师要严格遵守“育人为本、合法合规、过罚适当、保障安全”的原则执行惩戒措施。另外,《征求意见稿》是全国统一适用的,其规定很难细化,需要地方教育行政部门制定具体细则,或学校制定校规,避免误用、滥用教育惩戒。

学生被过度体罚后,应该如何维权?被过度体罚或被老师人身伤害的学生,可向学生申诉委员会申诉。《征求意见稿》第十七条规定,学校应当成立由学校相关负责人、教师、学生以及家长委员会、法治副校长等校外有关方面代表组成的学生申诉委员会,受理学生的申诉申请,组织复查。除校内申诉外,还可以向教育行政部门寻求行政救济,或者向司法机关寻求司法救济。

“对于有欺凌同学情节的,学校可以采取停课、停学、训诫、限期转学等惩戒措施。情节严重或经惩戒仍不改正的,学校可给与警告、记过、留校察看的纪律处分,涉嫌违法、犯罪的,学校应当移送司法机关处理。”对于校园欺凌,姜启伟表示,受欺凌学生可以向学校、教育行政部门及司法机关寻求救济。

三峡日报全媒记者 付江山 整理

适当的惩戒 让学生健康成长

黄春梅

教育,为学生的终生发展服务,为未来的幸福生活奠基。惩戒是一种无形的“戒尺”,寓意着规则,学生只有从小培养“规则意识”,长大后才能形成“法治意识”。因此,幸福完整的教育生活,离不开适当的教育惩戒。

近年来,有的老师对学生“不愿管、不敢管”;有的老师又存在过度惩戒甚至体罚学生;有的家长对教师批评教育学生不理解,引起家校矛盾……所有这些,根源在于教育惩戒的“度”出了偏差。因此,惩戒教育,关键在“度”。

这个“度”,考验着教师是否热爱教育事业、热爱学生,一名好老师,一定会着眼于学生的身心健康、成长成才,恰到好处地实施教育惩戒;这个“度”,考验教师的教育智慧和教育艺术,优秀的老师,一定有“点石成金”“出神入化”的秘诀,让学生在惩戒中明辨是非;这个“度”,也考验着家长的文明素养,真正优秀的家长,从来不把孩子养成“温室里的花朵”,他们深知“不经风雨,怎能见彩虹”的道理。

因此,只有适当的惩戒,才能让学生健康成长。

来源:《三峡日报》2020年1月3日第A4版

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>