首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校土木与建筑学院一研究论文入选ESI高被引论文         · 我校英语专业四级考试(TEM-4)通过率获近十年来最好成绩         · 我校开展第22届“推普周”系列活动         · 【三全育人】文学与传媒学院以“三学”为抓手 书写学生思政新篇章         · 《中国教育报》报道我校电气与新能源学院“三全育人”工作经验   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

三峡大学胡丹专著《明代宦官制度研究》出版

【三峡日报】是最全最系统的宦官史料研究

2019年09月30日 16:10 作者: 编辑:  点击率:   分享到:

三峡日报讯(记者杨春艳)由三峡大学文学与传媒学院副教授、硕士生导师胡丹撰写、获得国家社科基金后期资助的专著《明代宦官制度研究》,日前已顺利出版(浙江大学出版社)并通过国家社科规划办结题。

该书首次将宦官作为一种制度的面貌完整呈现出来,是近年来明史研究的佳作,具有突出的学术创新价值。“考证精详”是本书一大亮点,胡丹博士从正史、官书、文集、笔记、碑刻、地方志中广辑史料,仅利用的碑刻即达千方。为撰写该书所辑考的《明代宦官史料长编》一书就有近200万字,是目前最全、最系统的宦官史料研究。作为国内明代史研究的知名专家,胡丹博士在这一领域形成了自己的学术创建。

作为史学博士、历史作家的胡丹,是“今日头条”签约专家、宜昌市新闻阅评专家。除了作为学术专著的《明代宦官制度研究》,胡丹博士还围绕明代宦官研究,撰写了名为《大明那些九千岁(1-3)》的普及读物,在“学术通俗化”方面进行了积极探索和创新。该书是作者“明宫揭秘”系列读物的第三部,该系列出版后大获好评,目前已在港、台、韩国出版繁体字版和韩文版。

来源:三峡日报2019年9月29日

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>