· 【创新创业】深化教育教学改革 探索创新创业教育新机制         · 湖北首家“外研在线数字化教学合作示范基地”在我校挂牌         · 附属仁和医院开展医务人员无偿献血月活动         · 学校召开六届一次教代会提案答复会         · 学校召开教职工求索恳谈会 共议“五个思政”建设与发展
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

三峡大学胡丹专著《明代宦官制度研究》出版

【三峡日报】是最全最系统的宦官史料研究

2019年09月30日 16:10 作者: 编辑:  点击率:   分享到:

三峡日报讯(记者杨春艳)由三峡大学文学与传媒学院副教授、硕士生导师胡丹撰写、获得国家社科基金后期资助的专著《明代宦官制度研究》,日前已顺利出版(浙江大学出版社)并通过国家社科规划办结题。

该书首次将宦官作为一种制度的面貌完整呈现出来,是近年来明史研究的佳作,具有突出的学术创新价值。“考证精详”是本书一大亮点,胡丹博士从正史、官书、文集、笔记、碑刻、地方志中广辑史料,仅利用的碑刻即达千方。为撰写该书所辑考的《明代宦官史料长编》一书就有近200万字,是目前最全、最系统的宦官史料研究。作为国内明代史研究的知名专家,胡丹博士在这一领域形成了自己的学术创建。

作为史学博士、历史作家的胡丹,是“今日头条”签约专家、宜昌市新闻阅评专家。除了作为学术专著的《明代宦官制度研究》,胡丹博士还围绕明代宦官研究,撰写了名为《大明那些九千岁(1-3)》的普及读物,在“学术通俗化”方面进行了积极探索和创新。该书是作者“明宫揭秘”系列读物的第三部,该系列出版后大获好评,目前已在港、台、韩国出版繁体字版和韩文版。

来源:三峡日报2019年9月29日