首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【中国科学报】诗曲成诵,且看三师同台         · 三峡大学举行2019级研究生开学典礼         · 我校教师草书作品入展全国第十二届书法篆刻展         · 副校长陈和春代表学校参加水利部第九次援藏工作会议         · 我校教师参加湖北省“2019聚而不同•七人艺术作品展”   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【中国大学生网】开学第一课:三峡大学文学与传媒学院聚焦“四个关注”

2019年09月03日 15:11 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

作者:文/晋洪杨 • 图/黄忠林

近日,三峡大学文学与传媒学院举行了2019级新生入学“开学第一课”活动,来自全国14个省、市的150余名家长和60余名新生代表参加了本次活动。活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,围绕落实立德树人根本任务,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,做到关注育人情境、关注家长疑问、关注学生发展、关注榜样力量。

关注育人情境

三峡大学文学与传媒学院党委书记李素芹教授、三峡大学文学与传媒学院院长吴卫华教授先后讲话并分别从教育特色、培养模式、学程重要节点等多个方面详细地介绍了三峡大学文学与传媒学院学院本科生培养概况,并强调家长应当协助孩子完成自我设计和人生规划,希望家长能够与学院、学生及时沟通,共同帮助学生顺利适应新环境。

关注家长疑问

三峡大学文学与传媒学院学生工作办公室的所有老师针对2019级新生的年龄特点和学习内容、学习环境及学习要求变化,重点围绕学生如何调整心理、习惯、方法、生活以适应新的学习环境和要求、家长如何科学地辅导学生适应学校学习与生活等方面内容进行现场答疑解惑,为2019级新生家长及新生提供帮助。

关注学生发展

三峡大学文学与传媒学院分党委副书记毛俊华老师为各位学生家长介绍了学院的学生工作育人概况。她详细解读了学院班导师制度,每位2019级新生都可以得到导师个性化、针对性的关怀和帮助。同时,为了丰富学生的阅历,培养学生的社会情怀,学院团委会举办各类实践活动帮助学生多尝试新鲜事物,培养不同的兴趣爱好,引导学生做全面发展的高素质人才。

关注榜样力量

湖北省青年马克思主义培养工程学员彭梅围绕追寻新中国70年的光辉历程和伟大成就的主题,以“个人”与“国家”的关系为视角,生动展现祖国的繁荣富强、家乡的发展变化和个人的幸福生活,自觉把个人梦与中国梦、个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,激发了新生家长和新生的爱国热情,引导2019级新生增强国家观念、增进民族自信心和自豪感。

“开学第一课”既是给2019级新生的一次入学教育,也是可以让新生家长全面了解学院育人环境的家长见面会。“开学第一课”帮助新生家长正确认识和了解孩子未来四年的大学生涯,强化了家校共育的理念,对于家长在日后更好地配合学院教育和引导孩子成长成才起到了良好的推动作用。

来源:中国大学生网2019年8月29日

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>