首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校水利工程土木工程博士点顺利通过专项评估         · 学校召开新学期全校中层干部大会         · 贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神 扎实做好开学季安全稳定工作         · 我校省级本科教学工程项目获批数再创新高         · 我校产学合作协同育人项目《药物的奥秘》正式上线   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【湖北日报】着力在高校完善中华优秀传统文化教育
2018-03-05 16:36 曾德贤 《湖北日报》2018年3月4日第8版   (点击: )

湖北日报讯 曾德贤

坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,离不开发挥高校作为文化重镇的担当,离不开高校完善中华优秀传统文化的教育。

优秀传统文化教育,是一项培“根”铸“魂”的持久工程。“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”高校是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,大学生是传统文化的继承者和弘扬者。在高校完善中华优秀传统文化教育,是塑造中国高等教育对象的民族性和中国魂的根本要求,必将为教育对象模塑家国情怀、社会关爱、人格修养打下中国文化的深刻烙印。

高校完善优秀传统文化教育的时代价值

高校是锻造优秀青年的熔炉,完善中华优秀传统文化教育,具有重大意义。

完善中华优秀传统文化,是高校深化中国特色社会主义宣传教育的必然要求。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中,就宣传阐释中国特色明确提出了“四个讲清楚”,即“要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。”这些重要论述,深刻说明了中国特色社会主义具有中华优秀传统文化的深厚底蕴。在高校完善中华优秀传统文化教育,就是要引导广大学生更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情,认清中国特色社会主义发展的历史必然性,不断增进当代大学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

完善中华优秀传统文化教育,是增强大学生中华文化认同感自豪感的重要途径。要做到对文化有认同感,就要对传统文化有足够了解。今天我们要求大学生认知文化、理解文化、传承文化、创新文化,不仅是要求在宏观意义上让大学生加深对中华文化的历史认知、增进文化认同,而且要在具体层面上深刻铭记中华民族为世界文化做出的贡献、显示出的独特风采,更重要的是要让大学生感悟理解当下中华民族为追求梦想走过了怎样的道路。在世界历史文化的发展长河中,巴比伦文化,古埃及文化、古印度文化,古希腊、罗马文化,有的消失、有的衰败,唯独中华优秀传统文化绵延不绝,以卓异的风姿屹立于世界民族之林,熠熠生辉。这是中华民族各族人民认同感与归属感的情感纽带。今天的大学生将全程参与实现“两个一百年”奋斗目标,对我们的事业要充满热爱,首先要对我们的文化具有认同感和自豪感。正如学者所谈到:“作为中国的学生,要有一个立足点,即要对中国历史文化有一定的修养。惟其如此,才能有辨识世界文化的能力,才能有更高度的爱国情操和民族情感。没有自己传统历史文化的武装,是无法在现代社会生存的。”

完善中华优秀传统文化教育,是大学生培育和践行社会主义核心价值观的重要环节。文化是酝酿价值观的精神基础,价值观是文化的核心,有什么样的文化就有什么样的价值观。中华优秀传统文化是中华民族长期发展过程中形成和有着积极历史作用并在至今仍然具有重要价值的思想文化,社会主义核心价值观的产生、形成和完善,是优秀传统文化历史的延续和发展。中华优秀传统文化孕育着每个中国人安身立命的精神家园,是培育和践行社会主义核心价值观的“发达根基”;她体现了民族绵延不绝的精神基因,是培育和践行社会主义核心价值观的“丰厚土壤”。习近平总书记指出:“学生在高校生活,少则三到四年,多则九到十年,正处在人生成长的关键时期,知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成型,情感心理尚未成熟,需要加以正确引导。”高校汲取传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘传统文化的当代价值,内化为大学生的道德素养,外化为实践行为,实现知行合一,对于落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观具有重要作用。

高校完善优秀传统文化教育的方式

注重将中华优秀传统文化教育与思想政治课教育更加有机融合。思想政治课是高校进行政治理论教育和思想品德教育的主要渠道,是对大学生进行人文教育重要阵地。传统文化与高校思想政治教育,是“古为今用”的重要体现。传统文化的教育和思想政治教育课之所以可以相结合,在于中华优秀传统文化蕴含有丰富的思想政治教育的内容,也包含着很多高校思想政治教育可借鉴的原则和方法,更在于中华优秀传统文化的教育和思想政治课教育具有相同的教育属性、意识形态属性和政治属性。高校思想政治教育者应当把能够反映当今时代的生活和实践的思想内容引入高校思想政治教育理论体系。比如,在我们的思想政治教育中,革命文化和社会主义先进文化,本是与中华传统文化一脉相承的。通过主渠道的滋润和浇灌,让学生认清中华文化的辉煌、了解中国文化的走向,增强对中国文化的认同与自信。还有,中华文化的一大特色,就是高度注重人的修炼和修行。高校在思想政治教育中,特别要引导教育学生树立“讲仁爱、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的价值理念,培育大学生养成推己及人的同理心、和而不同的包容心、守望相助的友善心,引导他们正确处理个人与他人、个人与社会、个人与自然的关系。

注重将中华优秀传统文化的研究与阐释深入推进。事物的传统性,决定了我们必须采取分析的态度批判地继承。文化传统决非停留在博物馆的陈列品和古籍书的线装之间,它还活跃在现在和未来。高校传统文化教育全过程,必定贯穿着对传统文化的挖掘、整理和研究。我们探究过去,是为了真切把握中华民族赖以生存的传统,考察中华文化现状的历史渊源,烛照我们文化未来的走向。我们要以马克思主义的立场、观点和方法论,坚持创新性发展、创造性继承,去粗取精、去伪存真、兼收并蓄,不断丰富传统文化的内容。我们要打破相关文科壁垒,夯实学科建设,加强中华优秀传统文化中治国理政智慧、伦理道德观念和精神价值追求的研究与阐释。我们要深入研究中华传统文化与社会主义核心价值观的历史渊源、内在联系。我们要深入阐发中华优秀传统文化在人类文明进步中的独特价值,讲好中国故事,传播好中国声音。

注重正确处理继承与创新的关系。任何一个民族文化的发展都不能割断其历史,这是民族传统文化传承的基础。2014 年3月,教育部印发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》;2017年1月,国家印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对传承发展的主要内容、重点任务等进行了全面部署。结合高校育人实际,这就要求我们,完善高校传统文化教育,首先是让学生们认识和掌握优秀传统文化的丰厚内核和精神实质,了解传统文化的民族性、时代性特点,使大学生珍惜中华优秀传统文化的优良历史传统,成为优秀传统文化的承载者和弘扬者。这是传承的基础。习近平总书记指出:“对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。”这是我们创新的指针。我们要“尊古”不“复古”,“复兴”不“复制”。我们要以海纳百川的胸怀吸收借鉴中外优秀文明,以此丰富我们传统文化的食粮和厚度,让大学生体悟到中华文化的强大生命力。要积极培养学生的文化创新意识,要在时代的高起点上推动文化的内容、形式、体制机制、传播手段的创新,让大学生了解中华优秀传统文化革故鼎新的必要性,促进传统文化教育与当代社会相适应、与现代文明相协调,从而更好地体现出延续民族精神命脉的教育自觉。

(作者单位:三峡大学党委办公室)

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>