首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 学校召开新学期全校中层干部大会         · 贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神 扎实做好开学季安全稳定工作         · 贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神 扎实做好开学季安全稳定工作         · 我校省级本科教学工程项目获批数再创新高         · 我校产学合作协同育人项目《药物的奥秘》正式上线   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

在宜昌过了八个春节
【三峡日报】三峡大学外教李江龙:生活在这里,我感觉很舒适
2018-03-06 11:11 翟雪莲 向姗 向楚珺 《三峡日报》2018年2月28日第9版   (点击: )

本报记者 翟雪莲 本报通讯员 向姗 向楚珺

2018年的第一场大雪,宜昌众人齐推公交车爬坡的温暖画面,登上了央视荧屏,其中一位银发老外格外引人关注,他是三峡大学的外语老师Thomas,中文名李江龙。2月15日,记者走进三峡大学留学生公寓专家楼,只见李江龙家的大门上贴着一副鲜红对联——“山清水秀风光好,人寿年丰美事多”,这位在宜昌生活了8年的美国人已深深融入了这座城市。

“我把宜昌当成自己的家”

李江龙1952年出生于美国纽约,毕业于美国宾夕法尼亚州的拉塞尔大学MBA专业,2009年来到中国做暑期短途旅行,中国人民的友好和中国文化给李江龙留下了深刻的印象,让他产生了来中国工作生活的冲动。当他把这一想法告诉了身边的中国朋友,圈子中正好有一位朋友是宜昌人,经其牵线搭桥,2010年,李江龙来到宜昌,成为我市一所中学的口语老师,他也是我市第一张外国人工作许可证的获得者。5年合同期满后,李江龙选择了继续留在宜昌,并受聘为三峡大学外国语学院英语口语外教。

“今年是我在宜昌度过的第八个春节,我早已把宜昌当成自己的家。”李江龙说。

这不是一句奉承,从他指导记者如何从正在修路的四零三开车去麦德龙、告诉记者CBD开了一家很不错的新疆菜馆,以及星巴克小哥告诉记者他所喜欢的三明治类型,他对宜昌的熟悉和了解甚至超过了一般宜昌本地人。

“未来,我打算继续留在宜昌,攻读关于管理科学的博士学位。”

“我喜欢宜昌,喜欢它的山水、历史和现在”

“宜昌的山水很美!”李江龙说。周末,跟着朋友们沿河徒步或爬山登高,成为了他休闲娱乐的重要方式。三峡大坝已经去了三次,磨基山他也是常客,前不久他还去了夷陵区分乡。他点开自己的朋友圈一一给记者看。“滨江公园很好,在那里打羽毛球很棒!”

对宜昌的历史,李江龙更是如数家珍。“二战期间,宜昌曾经抵御了日本人的侵略,日本人打到石牌就进行不下去了。”李江龙告诉记者, 对于宜昌,他有一种情感上的天然亲近。他担任了《二十世纪之交的三峡宜昌》等书籍的志愿翻译者。“我们的孩子对现在的高楼大厦知道得多,对昨天、对历史了解得少,这不能不说是一种遗憾。”李江龙说。

享受宜昌,感受宜昌。来宜昌8年,李江龙见证了宜昌日新月异的发展。“2010年刚来时,路上的车还没这么多,现在有很多私家车,很多新商店、咖啡店、主题餐厅、BRT车道,红绿灯分流、高铁动车、三峡大坝升船机,还有新的桥……这些都太棒了!”能够见证感受城市迅速发展,仿佛让他回到了他儿时所经历的美国经济高速发展的年代,觉得兴奋而美好。

“宜昌很包容,很多地方都是中英双语,人们思想先进,乐意听建议、接受批评。有一次,我去CBD,发现‘不能吸烟’的牌子拼写错了,我提出来了,等我再去时发现他们已经改正了。”李江龙说。

除此之外,李江龙还受市政府委托,对全市标识牌上的英文翻译进行审核。

“中国正在迅速发展中,面临污染、空气等问题,但看得出来,政府在下决心去整治,领导是真心真意在把城市做得更好,让人民的生活变得更好。在习近平总书记的执政下,百姓生活有很大改善。一些人批评中国,其实他们只是不了解中国,道听途说,现在已是新时代,不公平不公正的批评是不对的。”李江龙对此深有感触地说。

“不要浅尝辄止,要不断追求更好”

“My English is poor”这是很多英语不好的人开门见山的一句话。作为一名外教,李江龙坦言,自己最不喜欢听到这句话,他更希望听到别人说,我正在提高我的英语。

“不要怕犯错,要练习。一个人内向没有关系,性格差异我可以接受,但千万不要放弃,要敢于不断尝试。”在李江龙的鼓励下,许多原来不敢开口说英语的学生,慢慢放下包袱,开始秀了起来,从结结巴巴,到流利自如。看着学生敢于在公众或陌生人面前晒英语,李江龙感到由衷的喜悦。

“不要浅尝辄止,要不断追求更好。”这是他母亲教给他的一句话,李江龙将其作为了自己的座右铭。他说,作为父母、子女、老师、司机……不论什么角色,不要满足于现状,一定要要求自己一次比一次变得更好。

李江龙享受宜昌山水

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>