首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· “2012—2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”发布 我校位居第63位         · 国际学生包饺子迎新春 体验中华民俗 丰富寒假生活         · 电气与新能源院2014级自动化专业(拔尖计划)学生校企联合培训圆满完成         · 校长何伟军率队走访省外事侨务办公室         · 生物与制药学院课题组在国际权威期刊《有机通讯》发表系列研究论文   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【中新网】宜昌市政协委员阚如良:驾驭三套马车 壮大全域旅游
2018-01-23 15:21 钟欣 《中新网》2018年1月5日   (点击: )

中新网湖北新闻1月5日电 (钟欣)“新时代宜昌新发展既面临资源环境约束日趋紧张和倒逼产业转型升级双重压力,又要应对错综复杂的宏观环境和宜昌特殊个性困难双重挑战,需要谋划‘建成支点、走在前列’的引擎产业发展。”在宜昌市政协六届二次会议期间,宜昌市政协委员阚如良说,宜昌发展全域旅游,培育千亿旅游产业,需要驾驭好旅游消费、投资和出口这三套马车。

阚如良认为,旅游业是典型的流量经济和平台经济,不仅可以直接富百姓、富企业,同样也可以富财政、富政府。新时代全域旅游发展需要新观念,全域旅游不是传统的小旅游消费、小旅游投资、小旅游出口,而是能引爆旅游+全消费供应链、引发旅游+全产业投资热、引领旅游+全贸易出口潮。

一是引爆旅游+全消费供应链。旅游业推动经济增长的根本动力是旅游消费。宜昌作为全国重要旅游城市,不仅有市民出游的消费,更还有外来游客的消费,这些消费通过乘数效应和外部效益的作用,不仅仅带来旅游经济的直接发展,还带动旅游+全消费供应链的联动发展。“通常,我们只关注了旅游消费的直接贡献,忽视了旅游消费的乘数效应和外部效益,认为旅游消费不能富财政富百姓,这是一个误区,需要纠正。”

二是引发旅游+全产业投资热。旅游业推动经济增长的直接动力是旅游投资。旅游消费刺激旅游投资,全域旅游投资带动了上游和下游的产业链,也就拉动了经济发展。旅游目的地投资不仅仅是旅游项目投资,还有为改善旅游目的地形象的环境建设投资、基础设施投资、服务设施投资,这一驱动经济增长的投资驱动力往往被忽视。旅游是人民群众美好生活需要的主要内容之一,同样存在不平衡不充分的矛盾,需要补齐全域旅游发展短板,也就引发旅游+全产业投资热,从而驱动经济增长。

三是引领旅游+全贸易出口潮。旅游业是推动经济增长的外在动力是旅游出口。旅游消费包括外来游客消费,尤其是入境旅游消费,外来游客带来资金流在旅游目的地消费,“人”的入口消费就是贸易中的“出口”表现,这也是往往被忽视的经济增长驱动因素之一。宜昌借助长江三峡、三峡大坝、神农架等国际旅游品牌,成为中国特色国际旅游城市,入境旅游的“出口”也是拉动宜昌经济增长的因素。同时,国际旅游发展反过来提升了宜昌在国际上的知名度和美誉度,为“物资”出口构建了通道,树立了形象,柑橘、茶叶、木瓜、猕猴桃等宜昌特色农产品成为出口的旅游商品,这些所引领的旅游+全贸易出口潮,在一定程度上驱动了经济增长。

阚如良说,党委政府及各部门需要从本质上认识到全域旅游“富百姓富企业富财政”的客观规律,从经济学认识到旅游+全产业投资热对经济增长贡献的逻辑规律,从贸易学认识到旅游+全贸易出口潮对经济增长的内在规律,才能在骨子里重视全域旅游产业的发展,从根本上给予扶持全域旅游发展的政策,才能把全域旅游作为后工业化时代产业转型升级的引擎产业来真抓实干,宜昌实现世界水电旅游名城、建设社会主义现代化强市的既定目标才能实现。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>