首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· “2012—2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”发布 我校位居第63位         · 国际学生包饺子迎新春 体验中华民俗 丰富寒假生活         · 电气与新能源院2014级自动化专业(拔尖计划)学生校企联合培训圆满完成         · 校长何伟军率队走访省外事侨务办公室         · 生物与制药学院课题组在国际权威期刊《有机通讯》发表系列研究论文   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【三峡日报】一群新疆小朋友说长大要考三峡大学,到底为什么?
2018-01-22 09:52 赵璟一 周燕琼 《三峡日报官方微信》2018年1月21日   (点击: )


“感谢三峡大学的叔叔阿姨哥哥姐姐,我们会好好学习,天天向上的。”1月13日,三峡大学土木与建筑学院党委副书记王静收到了一条来自新疆小朋友的感谢视频。

你捐一元钱,让孩子们过个暖冬

这些孩子是新疆维克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县琼铁列克村焦于力干小学的学生。乌恰县位于天山南麓与昆仑山的结合部,坐落于中国最西部。琼铁列克村是乌恰县最西边的一个小村庄。

这里的冬天很冷,最低温零下20多度是常态。焦于力干小学是十里八乡唯一的小学,孩子们从小就开始住校生活,学校又缺乏有效的取暖设备,孩子们为了驱走严寒唯一的办法就是将一件件不合身的衣服往身上套。

2017年11月,在了解到焦于力干小学的基本情况后,土木与建筑学院各学生组织积极响应启动爱心拍卖系列活动,你捐一元钱,让孩子们过个暖冬。

爱心是一场传递,小善汇聚大爱

三峡大学的同学们在学校摆点,以“你捐一块钱,我们为孩子送上一支铅笔”为口号,号召同学们献出自己的爱心。以班级为单位开展爱心团会,号召同学们参与到爱心活动中。同学们捐赠的各种物品以摆点售卖的形式开展义卖活动,并举行了爱心拍卖晚会。

此次爱心拍卖系列活动共筹集资金10829元。学院用这笔爱心款从网店为焦于力干小学的195名孩子们每人购置了一套棉衣棉裤。

“王老师,我赠送210条围巾给孩子们,希望新疆的孩子们能够过一个“暖冬”,真心很感谢您发起这次公益活动。”服装店店主得知王静是为新疆的孩子们购置服装,不仅在服装价格上给最大优惠,而且还主动赠送了210条围巾。

当快递公司得知是爱心捐赠活动时,1500元的邮费只收取了600元。

“1万元虽然不多,但我想可以积少成多。‘小小’爱心可以汇聚成社会大善。希望通过我们的努力,让新疆的孩子们感受到民族的团结和友好”王静说。

新疆小朋友说,长大了要考三峡大学

“王老师,欢迎来我家。我的妈妈给你做好吃的。” 2017年12月1日,王静收到了新疆克孜勒柯尔克孜自治州党委宣传部驻麦依村的阿衣加马力·莫合德尔老师传来的一段微信语音。发出邀请的是麦依村的小学生外斯外·提力瓦力。王静和外斯外·提力瓦力结识源于一场爱心捐赠。

2016年,王静认识了新疆广播电台的马国蕾记者,“她说阿扎克乡麦依村很贫困,教育、生活资源极度匮乏。”王静说。学院决定把当年爱心拍卖会所得善款捐赠给阿扎克乡麦依村的小学。现在,麦依村的孩子们常常会拿着地图问阿衣加马力老师,三峡大学在哪里,他们要好好学习,长大了要考三峡大学。

迄今为止,土木与建筑学院的爱心拍卖系列活动已经持续了6年,共募集善款4万余元,捐赠范围跨越了3个省,捐赠对象涉及5所小学。从宜昌市营盘路小学到甘肃省天水市的一所小学,从甘肃省天水市再到点军土城山区的小学,然后到患上白血病的新疆同学买买提·阿卜拉,再到新疆阿图什市阿扎克乡麦依村小学,再到新疆乌恰县的琼铁列克村小学。每一次以“小小”善行唤醒世间爱。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>