首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· “2012—2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”发布 我校位居第63位         · 国际学生包饺子迎新春 体验中华民俗 丰富寒假生活         · 电气与新能源院2014级自动化专业(拔尖计划)学生校企联合培训圆满完成         · 校长何伟军率队走访省外事侨务办公室         · 生物与制药学院课题组在国际权威期刊《有机通讯》发表系列研究论文   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【湖北日报】带着诗意和乡愁,余光中走了 图文:在他的乡愁中,湖北是浓厚的一笔
2017-12-15 10:09 文俊 韩晓玲 《湖北日报》2017年12月15日第9版   (点击: )

图为:2016年元旦前夕,在华中师范大学新年音乐会上,《桂子山问月》首次成为歌曲传唱。余光中先生通过视频,从海峡那头为师生们遥送祝福。(资料图片)(湖北日报全媒记者 韩晓玲 摄)

 

“小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头”。12月14日,著名文学家、诗人、散文家余光中病逝,享年89岁。写过《乡愁》的他,陪伴一代又一代人成长,用文字温暖了两岸人。在他的乡愁中,湖北是浓厚的一笔。

曾在桂子山上问月

“今天让我们再吟诵一次《桂子山问月》。”12月14日,华中师范大学官方微信上,深情追忆与该校有着不解之缘的余光中先生。

“问顶上的半轮,清辉悠悠/李白还未及给我暗示/桂瓣纷纷,已落我一头。”余光中先生2000年秋天写下的《桂子山问月》,脍炙人口,多年来在海峡两岸传诵。而当年,飘落他一头、让他创作灵感喷薄而出的桂瓣,便是华师校园里的桂花。

在那个秋天,余光中到该校参加“余光中暨香港沙田文学国际学术研讨会”,适逢千株桂花盛开,暗香满山,落瓣遍地。这位“乡愁诗人”在月色与花影中抚今追昔,诗兴遄飞,畅想荆州、赤壁、大江、三峡、黄鹤楼,感叹光阴易逝,并发出一系列追问。

当时,诗人还在桂子山上接受了湖北日报记者专访。老人清癯、温和,用诗意的语言描述自己的乡愁:“离开‘家’以后,更觉得中国传统文化的可贵。这满庭芳,宛如中国的传统文化,不经意时那芳香似有似无,稍一留意便沁人肺腑。”

17年来,《桂子山问月》引发无数人的情感共鸣,更成为桂子山上的佳话。余光中有时在诗文里,也会忆及桂子山的秋魂桂魄。

由于这段特殊的缘分,华师校领导和学者到台湾访问时,多会前往拜访余光中。该校著名学者黄曼君生前赴台湾进行学术交流时,还将刊载余光中先生专访的湖北日报作为礼物,专程带去赠送给他。

2015年9月,余光中先生原本计划再次访问桂子山,却因身体原因未能成行。2016年元旦前夕,在华师新年音乐会上,他通过视频,从海峡那头为师生们遥送祝福,并为自己不能前来聆听感到遗憾。就是在这场音乐会上,《桂子山问月》首次成为歌曲传唱,天籁般的歌声仿佛飘散着桂花芬芳。

惊闻余光中先生逝世,华师师生校友纷纷留言怀念:“国人以一曲《乡愁》缅怀余光中先生,我们更怀念那首《桂子山问月》,那是先生写给桂子山最美的诗篇。”“天堂没有‘乡愁’,尽是桂香馥郁、花瓣临头。”“人已走,乡愁却永留。”

曾在秭归祭屈原

“莽莽草木,滔滔仲夏/ 日在毕宿,人在三峡/大江东去,烈士淘不尽遗恨”。2010年6月16日,在中国端午节申报“世遗”成功后的第一个端午节,余光中来到屈原故里秭归,参加了屈原的纪念活动,并亲自吟诵了新诗——《秭归祭屈原》。

这是他第一次来秭归,17岁那年,余光中随父母从重庆乘船顺水而下到南京时途经秭归和宜昌,没有上岸成为遗憾。他说,“这次回秭归,参加祭屈大会,弥补了我少年时懵懂不知的缺憾。中国诗人都有屈原情结,我也有。这是因为屈原、李白、杜甫这样的大诗人,是中国诗歌的源头,他们的作品已成为我们民族不可磨灭的胎记。我希望我们接好他们的接力棒,并顺利交与下一代,而不至于掉在地上。”据统计,余光中共为屈原写过9首诗。“留不住乡愁留不住你!再见,余光中!”三峡大学的官方微信上,师生们深情追忆该校客座教授余光中。

2010年6月17日晚上,三峡大学体育馆座无虚席,大学生们热切地等待着余光中的到来。晚上7点40分,掌声突然雷鸣般响起,余光中和夫人范我存、女儿余季珊,著名诗人流沙河、诗评论家李元洛走进了体育馆。在一个半小时的讲座中,余光中讲述了自己从事诗、散文、评论以及翻译的缘由以及感悟,诗、散文、评论以及翻译被他称为他的“四度空间”。三峡大学为余光中颁发了“三峡大学客座教授”荣誉证书。

师生们回忆,那天余先生的演讲语调不疾不徐,直抵听众的心扉。报告结束后,余先生激情难抑,站起来用英语朗诵雪莱的十四行诗。并在同学们此起彼伏的掌声里,和同学们一起朗诵他的作品《民歌》。

他们用诗歌追忆诗人

“你与我曾言,以诗明志,进可立业,退可自守,如你慧语惠我,至今依存热灼。”闻听余光中去世,青年诗人郭启嘉写下长诗《悼江南人光中先生》。7年前,郭启嘉是秭归小有名气的少年诗人,当时身患癌症,余光中被郭启嘉诗作的灵性和他那份对文学的执着所感动,主动在诗歌创作技巧上对郭启嘉给予了指导。现在,战胜了病魔的他在武汉音乐学院读书。他写道:骤听此闻,竟觉恍惚;光阴流逝,刹那倏忽。七年前三峡秭归匆匆一晤,现时追忆,未想已成空空。

长江文艺出版社出版过《记忆像铁轨一样长》《乡愁》等多部余光中作品,编辑杜东辉保存着十年前余光中写给他的信,他说“再次翻出这封信,老先生的作品历历在目,愿先生走好。”“他走了,带着诗意和乡愁”,湖北网友也齐刷微信、微博来纪念,在诗歌中追忆诗人。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>