首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校学子在全国大学生金融创意设计大赛湖北赛区获佳绩         · 食堂半价 师生迎来新年盛宴         · 2018年新年献词         · 临床医学教育管理中心成功举办2017年青年教师教学竞赛         · 通报情况献良策,凝心聚力促发展   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【三峡日报】在诗歌之城为屈原作诗九首 七年前, 余光中与宜昌的诗缘
2017-12-15 11:02 周燕琼 《三峡日报》2017年12月15日第A11版   (点击: )

余光中先生在秭归参加端午节活动时阅读三峡日报。 记者 付蓓蓓 摄

余光中先生参观三峡日报社。记者 黄余洋 摄

2010年6月16日,三峡日报推出的余光中专访报道。

12月14日,台湾著名诗人余光中先生因病去世,享年90岁。

这位因《乡愁》家喻户晓的诗人,与宜昌颇有缘分。2010年6月18日,余光中先生携妻女到本报访问时,曾谈及自己到过湖北三次,其中两次都与宜昌有关。

17岁那年,余光中随父母从四川回南京,途经宜昌,但当时没有上岸。这个年幼时站在甲板上远眺宜昌的少年,终于在82岁时,踏上了宜昌的热土。

如今诗人离去,我们一起重温余光中先生的宜昌之行,道一句:游子安息,天堂无异乡。

屈原就这样流淌在他的诗里和心底

2010年,82岁的余光中先生来到屈原故里湖北秭归,参加首届屈原故里端午文化节暨海峡两岸屈原文化论坛。第一次踏上屈原故里土地的余光中先生,专门创作了纪念屈原的诗歌《秭归祭屈原》。“秭归秭归,魂兮来归,端阳佳节,雄黄满杯,历史的遗恨,用诗来补偿,烈士的劫火,用水来安慰……”这首86行的新诗成为这位八旬老人专为屈原创作的第七首诗作。

来到屈原故里,余光中先生直言自己和其他中国诗人一样,也有屈原情结。余先生的屈原情结始于1951年,时年23岁的他写下《淡水河边吊屈原》:“悲苦时高歌一节离骚,千古的志士泪涌如潮;那浅浅的一弯汨罗江水,灌溉着天下诗人的骄傲”。62年后,他又在《颂屈原》里赞叹道:“楚臣的龙舟万桨扬波,却年年回到江南;回到岭南,回到海南;更回到,今日,海峡此岸。”

据统计,余光中先生曾为屈原专门创作过9首诗歌。同时,对于和屈原相关的活动,余光中也热心参加。近年来,宜昌市曾先后主办或承办了“两岸乡亲祭师祖——赠送屈原铜像”“诗歌的太阳——两岸屈原文化交流及诗会”以及“两岸一家亲——两岸屈家赛龙舟”等系列活动。其间,余光中先生曾多次参加海峡两岸屈原文化论坛及诗会。2013年5月,在台湾省彰化县举办的“诗歌的太阳——两岸屈原文化交流及诗会”上,余光中先生曾深情朗诵《颂屈原》。屈原,就这样流淌在余先生的诗歌里和心底深处。

与三峡大学学子在诗歌的空间里自由飞翔

2010年6月17日,余光中先生来到三峡大学,在参观了校史馆、民俗文化陈列馆和校园后,为数千名师生作了题为“我的诗歌空间”的学术讲座。

据三峡大学毕业生王玫回忆,讲座原定于当晚7时30分举行,而在7点以前,能容纳千人的三峡大学体育馆内便已座无虚席,校方不得不提前关闭了体育馆入口,尽管如此,数百学生仍然徘徊于馆外不肯离去。

余光中先生讲述了自己的创作经历以及创作体验。从诗歌创作到散文写作,从戏剧翻译到诗歌翻译,中国古典诗歌传统和“五四”新文化运动,都对他的写作产生了深刻影响。在长达一个小时的学术报告过程中,82岁的余先生精神矍铄,风趣盎然,大学生们随着他的讲述进入到诗歌的空间里自由飞翔,不时发出欢快的笑声。

他建议青年学生“白以为常,文以应变,俚以见真,西以求新”,将古文、白话文和外文融会贯通,并参透其中差别,同时涉猎美学、哲学等学科,以形成自己独特的语言风格。

讲座结束后,余先生激情难抑,站起来分别用中英文朗诵雪莱的十四行诗。中文徐缓有力,英文行云流水,令在场的学生惊叹不已,如雷的掌声持续了半分钟之久。

为三峡日报题词:都云三峡窄 但觉日报长

2010年6月18日,余光中先生携妻女来到三峡日报传媒集团,参观了三峡日报采编平台等,并在三峡日报新闻大厦与本报采编人员见面、座谈。

见面会上,余光中先生直言:“来到宜昌,并访问当地大报,实在是一件很高兴的事情。”他说,报纸不仅是传播信息的地方,也是培养文学人才的天地,当年他也在报纸副刊上发表过大量的作品。

在讲到自己和宜昌的渊源时,余光中先生更是用重庆话说道:“我们都是抗战的儿女。”引发在座人的共鸣。之后,三峡日报传媒集团采编人员纷纷就自己关心的问题向余光中先生提问,余光中先生一一进行了回答,语言幽默风趣,言简意赅,引经据典,博得大家阵阵掌声。

余光中先生深情并茂地朗诵了自己的成名之作《乡愁》,提问在热烈的掌声中结束。三峡日报传媒集团党委书记、董事长罗春烺将余光中先生在秭归朗诵诗歌时的照片精装后连同登载他在宜期间活动的三峡日报赠送给他; 余光中先生欣然为三峡日报题词:都云三峡窄 但觉日报长。

乡愁

■余光中

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头

余光中先生简介:

余光中,1928 年出生于南京,祖籍福建永春。因母亲原籍为江苏武进,故也自称“江南人”,是知名文学家、诗人、散文家。1949年,他随父母迁香港,次年赴台。余光中先生从事文学创作超过半个世纪,驰誉海内外,一首《乡愁》在全球华人世界引发强烈共鸣。

余光中专门为屈原创作的9首诗歌:

据不完全统计,在余光中先生的近千首诗作中,只有20多首诗是吟咏历代诗人的,但写屈原的就有9首之多:

写于1951年台湾诗人节的《淡水河边吊屈原》。

写于1973年端午的《水仙操》。

写于1980年7月11日端午节的《竞渡》。

写于1989年4月23日的《漂给屈原》。

写于1993年6月16日的《凭我一哭——岂能为屈原召魂?》。

2005年6月11日,77岁高龄的余光中先生应邀到湖南参访,他在屈原投江的地方,写下了大气磅礴的《汨罗江神》。

2010年6月16日,在“屈原故里端午文化节”的屈原公祭典礼上,82岁的余光中先生朗诵了他一泻千里的长诗《秭归祭屈原》。

2013年5月30日,他在“诗歌的太阳——两岸屈原文化交流与诗会”上,朗诵了他的新作《颂屈原》。

2014年5月29日,86岁高龄的著名诗人余光中,在中国(开封)宋韵端午诗会上,朗诵了新作《招魂》。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>