【三峡晚报】周霁张家胜就河道治理和道路建设现场办公 让河中水更清澈让进出城更通畅-索源网-三峡大学新闻网
 首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· “2012—2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”发布 我校位居第63位         · 国际学生包饺子迎新春 体验中华民俗 丰富寒假生活         · 电气与新能源院2014级自动化专业(拔尖计划)学生校企联合培训圆满完成         · 校长何伟军率队走访省外事侨务办公室         · 生物与制药学院课题组在国际权威期刊《有机通讯》发表系列研究论文   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【三峡晚报】周霁张家胜就河道治理和道路建设现场办公 让河中水更清澈让进出城更通畅
2017-12-11 17:18 记者张元媛 【三峡晚报】2017年12月11日第2版   (点击: )

今年以来,市委市政府就深入实施“畅通工程”、河道治理作出安排部署,当前工程进展如何?有哪些问题亟待解决?12月10日,市委书记周霁,市委副书记、市长张家胜先后来到运河万寿桥段、三峡大学求索溪和夷桥路现场办公,强调要在保证工程质量的前提下,加快河道治理工程施工,让河水更清澈。要以最小成本打造最优景观,把夷桥路建设成生态路、景观路,让市民进出城区更通畅。

始建于1958年的运河是流经城区的重要河流,由于基础设施建设滞后,正面临着河水水质不高、周边环境不优等问题。今年10月,市委市政府召开专题会议,就治理工作进行安排。上月初,我市抢抓冬季枯水期有利施工时期,正式启动改造工作。周霁来到运河万寿桥河段,听取管涵建设、清淤等工作汇报,他指出,要准确测算污水流量,特别是高峰时期流量,科学确定管径大小,确保满足排水需求。相关单位要对工程质量终身负责,严把质量关,确保工程经得起时间、历史、人民检验。

位于三峡大学的求索溪,是该校校园内连接莲心湖与文思湖之间的一条校园景观水系,每年春天,该校有名的桃花节就在这条溪流两畔举行。近年来,由于求索溪水量有限,水环境改善一直很难取得明显成效。今年6月,市委市政府就此进行了深入研究,决定从运河引水至莲心湖,改善求索溪水质。在听取引水工程方案汇报后,周霁强调,要在做好引水工程的同时,同步做好清淤、截污工作,不断净化水质、修复生态、加快进度,确保一河清水在校园内流淌,为师生营造良好的生活环境。

作为连通夷陵长江大桥和联棚收费站的重要道路,夷桥路是进出城区的快速通道之一。近年来,随着车流量与日俱增,道路拥堵现象时有发生,加之道路周边环境较差,很难满足市民出行需求。今年上半年,市委市政府就夷桥路综合改造作出部署。当前,道路施工正有序推进,园林部门正加快完善道路北侧的联棚河水景观方案。周霁强调,要以最小成本打造最优景观,把夷桥路建设成重要的景观路、生态路。要科学组织施工,加快建设进程,确保早日建成通车, 让市民进出城区更通畅。

市领导袁卫东、刘建新、周青、卢军参加现场办公。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>