· 经济与管理学院“2017新生巴山舞”比赛顺利举行         · 土建学院组织开展“捐出一件物,奉献一份爱”活动         · 袁军获“全省纪检监察系统先进工作者”称号         · 【三全育人】我校参加省研究生德育研究会作经验交流         · 个性化学习“转”起来 理学院启动翻转课堂教学改革试点
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【中新网】中尼能源战略研究工作坊助力三峡大学科研
2017-11-22 17:12 无 《中新网湖北》2017年11月22日   (点击: )

为充分发挥国别和区域研究中心作用,推进三峡大学尼泊尔中心建设,11月20日,三峡大学“中尼能源战略研究工作坊”召开。来自中国、尼泊尔的专家学者、企业、媒体界和智库界代表共计20余人参加了此次活动。三峡大学校长何伟军教授致欢迎辞,并为四位尼泊尔的专家颁发尼泊尔研究中心研究员聘书。

尼泊尔代表一行分别从能源发展、政府政策、困难与挑战做了主旨发言,他们表示,中尼在能源领域的合作,将积极推进中国与尼泊尔各领域的交流和合作,具有重要战略意义。

随后,葛洲坝集团第一工程有限公司代表及三峡大学尼泊尔研究中心相关领域的多位专家学者从水电技术、文化沟通、经济发展、能源战略、政党建设等不同视角探讨中尼差异、中尼关系及合作渊源,与会代表围绕发言进行了充分的讨论。

会议认为,“一带一路”倡议的深入实施,为中尼的发展带来前所未有的机遇,中尼合作具有深厚的土壤和广阔的前景,特别是在能源方面,可以充分发挥中国在技术、资金等方面优势与尼泊尔领域丰富的水电资源形成互补,推进中尼在能源方面的发展与合作。

三峡大学尼泊尔研究中心成立于2014年,2017年获批教育部国别和区域研究备案中心。由教育部备案的国别和区域研究中心,是高校整合资源对某一国家或者区域的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究的实体性平台。国别和区域研究中心以咨政服务为首要宗旨,注重加强国别和区域研究学科建设,培育新兴交叉学科,造就大批满足国家重大政策研究需求的“国别通”“领域通”“区域通”人才,建立具有专业优势和重要影响的研究团队,推动形成高校科研工作新的增长点。