首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 理学院青马社菁英训练营第三讲开讲         · 艺术学院“新时代•新青年”芊芊秀新生才艺大赛圆满举行         · 【科学道德】我校师生共同收看2017全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会         · 理学院举办“寻理之魅,画味吉祥”吉祥物设计大赛         · 弘扬体育精神 挥洒青春活力   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【人民网】宜昌师生代表:欢迎周霁书记来到三峡大学!
2017-11-17 09:20  《人民网》2017年11月16日   (点击: )

市委书记周霁:今天很高兴来到三峡大学,与9所大中专学校的师生交流,看到同学们洋溢着青春活力,快乐地学习和生活,自己仿佛也一下回到了大学时光,真为大家感到高兴。

15日下午3点,市委书记周霁走进三峡大学宣讲党的十九大精神,为来自全市9所大中专院校的2570余名师生作了题为《坚定“四个自信” 学好知识本领 勇做新时代的弄潮儿》的报告。

位于三峡大学体育馆的宣讲现场座无虚席,广大师生听得仔细,周霁讲得认真。他结合自己的体会,为大家阐释十九大精神,并用一组组详实的数据、一个个生动的事例,介绍了五年来党和国家取得的历史性成就和变革,并动情地推介宜昌,希望大家爱上宜昌、留在宜昌、建设宜昌,勇做时代的弄潮儿。

体会:学有所思,学有所悟,学有所为

在宣讲之前,周霁通过学校网站、新闻报道了解了各院校部分师生学习十九大精神的心得体会——

“作为一名学生干部,我要时刻坚守自己的初心,这初心就是要为全校同学谋幸福,切实解决他们在生活和学习上的难题。”三峡大学学生海贝说。

“要迎着全国人民特别是少数民族和民族地区的期望砥砺前行,在中华民族伟大复兴中国梦的征程中作出应有贡献。”三峡大学乌孜别克族学生麦尔哈巴感受深刻。

“我们每个人都应该树立崇高的信仰,顽强拼搏,心怀祖国,拓展新视野,实现自我崇高的伟大志向,让我们沿着中国道路的瑰丽,续写中国故事的魅力!” 三峡大学科技学院学生刘怡君信心满满。

“新时代,我们的人民活得越来越有底气,越来越硬气。我们庆幸生活在这个大发展、大变革的时代,也愿贡献一己之力,为祖国的繁荣昌盛作出点滴贡献。” 三峡电力职业学院辅导员王琴充满感激。

“要以坚定的政治理想,饱满的热情,创新的思想,敬业的精神,立德树人,教书育人,以实际行动为实现中国梦不懈奋斗!”三峡旅游职院教师李想表示。

“作为学校基层党组织的支部书记,我和支部党员们要把贯彻落实党的十九大精神作为政治任务抓实抓牢,充分发挥模范带头作用。” 宜昌电大王德荣老师说。

周霁肯定大家话语朴实,体会深刻,打动人心,做到了学有所思、学有所悟、学有所为。他说:“我有幸连续三届当选全国党代表,参加了三次党的全国代表大会,这次现场聆听了习近平总书记的报告,深切感受到十九大报告的震撼力、穿透力、感召力,深刻感受到这是一次汇聚党心民心的大会、展示团结的大会、体现全面从严治党的大会、开放自信的大会、简朴务实的大会。”

他说,大会主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,68个字,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,这也是当前和今后一个时期党和国家工作的总要求。

随后,他从习近平新时代中国特色社会主义思想,过去5年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,两个一百年奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党等方面,深入阐释十九大精神。

自信:深刻感悟历史性成就和变革,坚定四个自信

中国速度,震撼全球!

“这五年,中国经济对世界经济增长的贡献率超过30%,中国高铁、城市轨道交通、高速公路总里程和光缆线路总长均居世界第一。‘墨子号’‘蛟龙号’‘复兴号’‘天鲲号’惊艳亮世,我们‘上可九天揽月,下可五洋捉鳖’。我国取得了载人航天、超级杂交稻、高性能计算机等一大批科技成果。2016年中国全社会研发投入占GDP的比重达到2.08%,超过欧洲国家的平均水平。”

中国高度,世界瞩目!

“《习近平谈治国理政》4年间已经用至少20个语种向全球发行了600多万册,是改革开放以来我国领导人著作在外发行的最高量。我们以高度的文化自信讲好中国故事、弘扬中国精神、唱响中国价值,有力增强了中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力,亿万中华儿女在社会主义核心价值观的旗帜下,共同构建实现中国梦坚不可摧的精神支柱。”

中国深度,深得民心!

“这五年习近平总书记亲自挂帅担任中央全面深化改革领导小组组长,召开深改领导小组会议38次,审议通过各类改革文件277份,1500多项改革举措,给人民群众带来满满获得感。异地办理身份证不再麻烦了,被誉为中国‘新四大发明’的高铁、网购、移动支付和共享单车受到热捧。”

中国力度,前所未有!

“十八大以来,我们党以刮骨疗毒的决心勇气推进管党治党,刹住了一些过去被认为是不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾;治污力度前所未有,建设生态文明已经是全社会的共识,绿色发展的理念日益深入人心;以前所未有的力度推进脱贫攻坚, 2013-2016年我国农村贫困人口每年减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人,相当于一个中等国家的人口总量。”

中国广度,阔步向前!

“五年来,习近平总书记出访28次,时长193天,足迹遍及五大洲56个国家以及主要国际和区域组织,建立的伙伴关系总数增至100个左右,中国的‘朋友圈’越来越大。2013年提出‘一带一路’倡议以来,已有100多个国家和国际组织积极响应,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,这是全世界跨度最长、最具潜力的合作带。”

“作为生活在这个国家的一分子,我们没有理由不自信,没有理由不骄傲,没有理由不自豪,我们都要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

详实的数据、生动的例子,从横向和纵向展示了党和国家过去五年取得的历史性成就和变革,激发现场师生强烈共鸣,大家报以热烈掌声,为伟大祖国喝彩。

希望:爱上宜昌,留在宜昌,建设宜昌

“和许多老师、同学一样,我虽然不是土生土长在宜昌,但我深深地爱上了这座城市,我自己就是一个地地道道的宜昌人,每天都感觉幸福满满。”

周霁心中的宜昌有这些特质:

宜昌颜值高!集大山大水与青山秀水于一身,全市森林覆盖率65.7%,拥有森林公园11个,国家级自然保护区3个、国家级湿地公园及试点7个、省级自然保护区2个,灵动秀美、清幽壮丽、绿意葱茏,每年都吸引了大量来自世界各地的游客。

宜昌底蕴深!拥有2400多年历史,距今120万年前“长阳人”在此活动,四五千年前新石器时代先民在此繁衍生息,学界命名为“城背溪文化”,被誉为荆楚文化八千年的源头。还有巴楚文化、爱国文化、嫘祖文化、三国文化、土家文化源远流长。

宜昌民风淳!大江大河奔腾,深山峡谷林立,广阔平原富庶,独特的地理风貌,在几千年的农业生产实践中培育的农耕文明,长期的文化滋养,为这座城市和人民奠定了质朴厚重的人文特质,宜昌人民有大爱、有品味。

宜昌禀赋好!全市水电装机总容量超过2700万千瓦,页岩气调查勘探预测资源量超5000亿立方米,各类旅游资源在全国地级市中居第二位。同时,宜昌上控巴蜀,下引荆襄,是全国重要区域性综合交通枢纽和物流节点城市。

宜昌基因红!这里曾打响了被誉为“东方斯大林格勒保卫战”的宜昌保卫战,新四军五师在这里开展敌后抗战,贺龙元帅先后在长阳、五峰指导人民开展革命斗争,壮大了湘鄂西革命根据地,据不完全统计,宜昌被国家正式批准的革命烈士有2717人。

宜昌是国家、省重点支持建设的省域副中心城市、长江中上游区域性中心城市和世界水电旅游名城,是一座备受关注、充满前景、大有可为的城市。

“我们正坚持处理好质和量、产和城、内和外、发展和民生、保护和发展五大关系。全力抓好转型升级、实体经济、改革开放、生态环保、民生改善、作风建设六方面重点工作。”

这座城市机遇前所未有、发展前景可期、未来大有作为。“我衷心希望和欢迎同学们毕业后能够留在宜昌,共同把宜昌建设得更强更美。”

寄语青年:志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿

十九大报告结尾专门寄语广大青年,号召大家在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

“结合我自身在学校成长经历,也和你们谈谈心,聊聊可能会存在的不足以及如何克服这些不足。”周霁说:“青年有学历,但可能还缺阅历;有干劲,但可能还缺韧劲;有想法,但可能还缺实干;有活力,但可能还缺定力。”

“我推荐同学们多阅读习近平总书记的著作特别是《习近平的七年知青岁月》,领略总书记的领袖风范和人格魅力,走总书记指出的路,谨遵总书记的教诲,把人生的扣子从一开始就扣好。希望同学们做一个有深度的‘杂家’,拥抱新时代、学好真本领、磨砺坚韧心、行好人生路。”

“高校学习贯彻好十九大精神,关键是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”周霁勉励广大教师学为人师,行为世范,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教。

他要求各高校牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,抓牢抓实立德树人根本任务,以新发展理念为指导,紧紧围绕满足人民日益增长的对更高质量、更加公平教育的需求,坚持政治引领、改革创新,坚持开放办学、特色办校,落实意识形态工作责任制,努力培养更多更优秀的社会主义事业建设者和接班人。全市各级党委政府将一如既往地支持学校的建设和发展,一如既往地关心和爱护青年,努力为大家的成长成才、创新创造、建功立业创造良好环境和条件。

“今时不同往日,那些无数让世界惊叹的故事,还将继续上演。如果奇迹有颜色,那一定是一抹中国红!”

宣讲临近结束时,周霁动情引用的这段话,在师生中引起强烈共鸣。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>