首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【科学道德】我校师生共同收看2017全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会         · 我校学子在2017年湖北大学生新闻传播教育创新实践技能竞赛上获奖         · 三峡大学与水电水利规划设计总院共建技术标准研究中心         · 2017量子材料与量子输运计算学术研讨会在宜举行         · 三峡大学首部主译的英文规范送审稿通过审查   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【三峡日报】“勇做时代的弄潮儿” 周霁在三峡大学宣讲党的十九大精神
2017-11-16 17:23 雷鹏程 《三峡日报》2017年11月16日第A1版   (点击: )

“今天很高兴来到三峡大学,与9所大中专学校的师生交流,看到同学们洋溢着青春活力,快乐地学习和生活,自己仿佛也一下回到了大学时光,真为大家感到高兴。”

昨日下午3时,市委书记周霁走进三峡大学宣讲党的十九大精神,为来自全市9所大中专院校的2570余名师生作了题为《坚定“四个自信”学好知识本领 勇做新时代的弄潮儿》的报告。

在宣讲前,周霁通过学校网站、新闻报道了解了师生学习十九大精神的心得体会。

“作为一个学生干部,我要时刻坚守自己的初心,这初心就是要为全校同学谋幸福,切实解决他们在生活和学习上的难题。”三峡大学学生海贝说。

“要迎着全国人民特别是少数民族和民族地区的期望砥砺前行,在中华民族伟大复兴中国梦的征程中作出应有贡献。”三峡大学乌孜别克族学生麦尔哈巴感受深刻。

“我们每个人都应该树立崇高的信仰,顽强拼搏,心怀祖国,拓展新视野,实现自我崇高的伟大志向,让我们沿着中国道路的瑰丽,续写中国故事的魅力!” 三峡大学科技学院学生刘怡君信心满满。

“新时代,我们的人民活得越来越有底气,越来越硬气。我们庆幸生活在这个大发展、大变革的时代,也愿贡献一己之力,为祖国的繁荣昌盛作出点滴贡献。” 三峡电力职业学院辅导员王琴充满感激。

“要以坚定的政治理想,饱满的热情,创新的思想,敬业的精神,立德树人,教书育人,以实际行动为实现中国梦不懈奋斗!”三峡旅游职院教师李想表示。

“作为学校基层党组织的支部书记,我和支部党员们要把贯彻落实党的十九大精神作为政治任务抓实抓牢,充分发挥模范带头作用。” 宜昌电大王德荣老师说。

周霁肯定大家话语朴实,体会深刻,打动人心,做到了学有所思、学有所悟、学有所为。他说:“我有幸连续三届当选全国党代表,参加了三次党的全国代表大会,深切感受到十九大报告的震撼力、穿透力、感召力,深刻感受到这是一次汇聚党心民心的大会、展示团结的大会、体现全面从严治党的大会、开放自信的大会、简朴务实的大会。”

他说,大会主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,68个字,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,这也是当前和今后一个时期党和国家工作的总要求。

随后,他从“习近平新时代中国特色社会主义思想这个十九大的灵魂,过去5年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,两个一百年奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党”等方面,深入阐释十九大精神。

“中国速度,震撼全球;中国高度,世界瞩目;中国深度,深得民心;中国力度,前所未有;中国广度,阔步向前。” 周霁用详实的数据、生动的例子,与大家共同回顾了五年来党和国家取得的历史性成就和变革,大家不时报以热烈掌声,为祖国喝彩。

周霁说,作为生活在这个国家的一份子,我们没有理由不自信,没有理由不骄傲,没有理由不自豪,我们都要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

“和许多老师和同学一样,我虽然不是土生土长在宜昌,但我深深地爱上了这座城市,我自己就是一个地地道道的宜昌人,每天都感觉幸福满满。”周霁心中的宜昌颜值高、底蕴深、民风淳、禀赋好、基因红。希望大家爱上宜昌、留在宜昌、建设宜昌。

他推荐同学们多阅读习近平总书记的著作特别是《习近平的七年知青岁月》,领略总书记的领袖风范和人格魅力,走总书记指出的路,谨遵总书记的教诲,做有深度的“杂家”,拥抱新时代、学好真本领、磨砺坚韧心、行好人生路。

“高校学习贯彻好十九大精神,关键是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”周霁勉励广大教师学为人师,行为世范,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教。

他要求各高校牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,抓牢抓实立德树人根本任务,以新发展理念为指导,紧紧围绕满足人民日益增长的对更高质量、更加公平教育的需求,坚持政治引领、改革创新,坚持开放办学、特色办校,落实意识形态工作责任制,努力培养更多更优秀的社会主义事业建设者和接班人。

周霁表示,各级党委政府要一如既往地支持学校的建设和发展,一如既往地关心和爱护青年,努力为大家的成长成才、创新创造、建功立业创造良好环境和条件。

“今时不同往日,那些无数让世界惊叹的故事,还将继续上演。如果奇迹有颜色,那一定是一抹中国红!”

宣讲临近结束时,周霁动情引用的这段话,在师生中引起强烈共鸣。

市委常委、宣传部长王国斌参加宣讲。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>