首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 文化部艺术发展中心培训部主任袁学君教授来校讲学         · 郭正善、宋克静教授来艺术学院讲学         · 我校派员参加湖北教育代表团访问南亚三国         · 【学习十九大】三峡大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”揭牌         · 大力推行体验式教学 共建人文素质优质课程   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

《三峡日报》:“两手”同抓,推进供给侧结构性改革
2017-11-08 11:52 盛三化 《三峡日报》2017年11月7日第A11版   (点击: )

2016年1月,习近平总书记在中央财经领导小组第十二次会议上强调,要提高供给结构适应性和灵活性,使供给体系更好适应需求结构变化。此后,全国以“三去一降一补”为重点开始推进供给侧结构性改革。“十三五”期间,供给侧结构性改革仍然是各地经济改革的主攻方向。

推进供给侧结构性改革的根本出发点,是满足人们不断发展变化的各种需求。据著名经济学家李佐军的最新论述,需求共有两类18种:吃、穿、住、行、用、就业为经济需求;安全、学习、健康、尊重、情感(爱)、理想(自我实现)、快乐、生存权、财产权、平等权、自由权、发展权为非经济需求。

随着经济社会的快速发展,宜昌的需求发生了很大变化。一是经济需求不断升级。2000年至2015年,农村居民人均粮食消费量下降46.2%,导致食品消费占比降幅较大;城乡居民人均居住面积分别增长了275.6%、63%,城乡居民人均拥有的家用汽车、计算机、移动电话、空调等耐用品数量大幅上升,导致居住、交通通信与其他生活耐用品消费占比明显上升。二是非经济需求呈快速增长态势。2008年以来,文教娱乐、医疗保健、养老、生态环保等需求快速上升,成为新的消费增长点。宜昌诸多行业的供给未能跟上快速变化的需求,供需结构性矛盾凸显。

宜昌需要精准把握需求变化,“两手”同抓推进供给侧结构性改革,以有效化解当前供需结构性矛盾。一手抓市场化改革。制定与维护公平竞争规则,给市场“松绑”,通过公平的市场竞争淘汰低效、无效、落后产能与“僵尸企业”,提高商品供给的质量、适应性与灵活性。重点是改变“扶优扶强”思维,根据“三公(公开、公平、公正)”原则制定产业、金融、财税等政策,消除特权,维护民权,保障自由竞争权,不断完善统一、有效的市场机制。另一手抓政府改革。根据中央基本路线、方针、政策,结合宜昌实际,深入推进政府体制机制和行政管理制度改革,明确政府职能与权力边界,提高公共产品的质量、适应性和平等性。重点是以“三减(减部门、减职权、减雇员)”为核心推进政府体制机制改革,打造高效政府;以“三单(权力清单、责任清单、负面清单)”为核心推进行政管理制度改革,明确政府职能与权力边界,打造“法治型政府”、“服务型政府”和“廉洁型政府”, 致力于提高教育、医疗、住房、养老、生态环境等公共产品的数量、质量与均等化水平。市场化改革与政府改革密切关联,两手都要抓,两手都要硬。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>