首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 天文与空间科学研究中心召开“LAMOST巡天及银河系研究”研讨会         · 三峡大学磁电子团队发表自旋热输运基础理论研究重要成果         · 爱心点燃希望 真情传递温暖         · 机械与动力学院学子防汛一线书写青春与担当         · 土木与建筑学院召开三届二次“两代会”:化危为机建“一流”   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

机械与动力学院学子防汛一线书写青春与担当

2020年07月30日 11:13 作者:储士凯 孙辉 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 储士凯 孙辉)近日,机械与动力学院2018级能源与动力工程专业李浩同学在家乡黄石阳新县积极投身防汛一线,主动参加堤防巡查工作,用实际行动讲述了一个关于青春与担当的故事。

汛情严重,积极主动投身防汛一线

受梅雨季降雨及当地水库泄洪影响,长江支流富水河已超保证安全水位,堤防突发长约三米溃口,群众600多人无伤亡转移。经抢险队七个多小时顽强奋战,该溃口以全部封堵。该地区人民群众生产生活受到严重的影响,汛情严重。为防止提防发生溃口,富河中游防汛指挥部及军垦农场的号召当地民众加入防汛队伍。李浩积极响应,主动加入,进行为期一天一夜的防汛工作。自早上8点随武警大队到达大本营,了解到了要进行的任务——巡查河堤,查看渗水情况。领到装备后,在这个汛情严重,吸血虫、毒蛇出没的环境下,他和同伴们在堤坝的营地上开始了河堤巡查工作。

防汛期间,深知责任积极认真巡查

作为一名堤工作人员,李浩深知自己工作重要性,明白肩上的责任,他激励自己:“坚决不让洪水踏入我们的家园!”上午,他穿着雨靴,拿起竹竿,在堤坝上检查着每一处状况。下午,天气预报报道有着暴雨黄色预警,李浩穿着雨衣,顶着肆虐的狂风一步一步继续艰难地巡查工作。晚上又在蚊虫成群、黑暗的环境下认真完成了巡查任务到12点。李浩没有片刻退缩,还自告奋勇一个人在又累又困情况下,靠着冷水洗脸和坚强的意志守夜到了凌晨3点。

防汛工作,为村民增添信心

李浩不遗余力地在坝上巡查,用积极的行动鼓励着当地人。李浩宽慰村民:“今年应该是决不了堤,政府预防工作及时”。结束时李浩与工作人员在疲惫、憔悴、困乏之余,带着笑容,用一天安全的巡堤工作带给了村民信心。

防汛工作中,虽然天气恶劣、条件艰苦、环境恶劣,却没打断李浩那种身为年轻人应该有的青春活力与责任感,他说:“希望洪水早些退去,人们早日恢复正常生活。”

李浩用自己的实际行动传递正能量,彰显了青年人的青春本色,传递了志愿者精神。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>