首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 电气与新能源学院党建研究成果获奖         · 三峡大学国家社科基金重大项目昨日开题         · 构建FPGA远程实验系统 计算机与信息学院开启实践教学新模式         · 艺术学院召开学生“两代会”         · 学校召开六届二次教代会提案交办会   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

构建FPGA远程实验系统 计算机与信息学院开启实践教学新模式

2020年07月19日 09:01 作者:崔文超 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 崔文超)为降低疫情对实践教学的影响,计算机与信息学院积极动员承担实践教学任务的老师们利用教育实训平台、电子电路仿真软件等手段开展实践教学,同时也鼓励老师们开拓创新,探索新的实践教学模式,提高线上实践教学的学习效果。电子与通信工程系王习东老师利用自己丰富的工程研发经验,动手搭建了《FPGA综合系统设计》课程远程实验系统,开启了一种新的线上实验教学模式,获得了同学们的一致好评。

开课前,王老师通过QQ群和钉钉群发送软件安装教程和在线交流的方式,指导选课同学安装好相关软件;开课时,王老师每次在课堂上讲解完理论和Verilog程序设计后,将程序下载到FPGA开发板上验证,通过摄像头与同学们分享调试的过程,让同学们初步掌握FPGA开发的基本技能和方法,并及时检查钉钉群中作业完成情况。

更为关键的是为了让同学们体验到“做实验”的“真实乐趣”,加深对实验内容的理解,掌握调试技能,王老师在学院,系部及教学团队的支持下,改造现有实验仪器,经过近一个月的开发,多轮调试运行后,在6月29日“FPGA远程实验系统”正式上线,同学们预约实验后可以远程操作实验系统的共享电脑、通过摄像头远程查看实验效果,教师通过服务端掌握学生实验的进展,随时提供帮助和指导。该远程实验系统每天早晨6:00自动开机,晚上23:00自动关机,在这段时间内,学生采用预约独占方式开展实验。本次开设的实验有键控呼吸灯、Uart回环测试、VGA显示、OLED显示、北斗定位等8个实验项目,截止7月7日,全部55位同学都顺利完成至少2个实验项目并已提交实验报告。

在疫情期间,线上实践教学无法操作实验开发板,采用这种远程控制方式对硬件系统进行“真实”操作,同学们都感到新奇,对教学效果非常满意。该班的周薇等多名同学均表示通过该远程实验系统,自己的实践动手能力得到“身临其境”的锻炼,弥补了不能亲自到实验室做实验的遗憾。目前这种互联网+实验的方式尚未见在同类课程中采用,电子与通信工程系正组织相关课程老师推广该模式。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>