· 附属仁和医院代表拜访福建支援宜昌抗疫医疗队         · 体育学院师生“隔空思政”话青年担当         · 理学院师生热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”         · 【同心抗疫】我校青年学者开展国际学术合作 助力科研“抗疫”         · 多措并举 助力打好“就业攻坚战”
您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

多措并举 助力打好“就业攻坚战”

2020年03月11日 15:06 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 高晓红 李小龙)为了有效缓解疫情对毕业生就业带来的影响,理学院周密部署,统筹安排,广开门路,多措并举,力争打好2020年“就业攻坚战”。

加强领导 成立就业工作领导小组

为更好的推进学院就业工作,不断提高就业质量和就业率,充分发挥各系部在学生就业工作中的作用,及时研究和解决就业工作中存在的问题,使学生实习就业更加规范有序,学院成立就业工作领导小组,理学院正院级专职党委副书记刘勇任组长,党委副书记高晓红为副组长,班子成员副职、各系部书记主任、毕业班班主任为成员的就业工作领导小组,全面督促、落实学院就业工作,为2020年就业工作有序推进提供保障。

为了加强对2020年就业工作的领导,学院班子副职4人实行专业负责制,高晓红牵头数学,田海俊牵头物理,肖炎山牵头光电,陈鹏牵头信计,确保就业工作顺利有序推进。

利用网络 掌握学生就业动态详情

针对当代大学生的特点,学院把对毕业生的就业教育、创业教育、毕业教育作为加强毕业生思想政治教育的重要内容。通过就业教育,引导学生树立报效祖国、志在四方的理想信念,树立正确的择业观,增强毕业生到基层、到艰苦地方就业的主动性和责任感;通过创业教育,帮助毕业生了解创业政策,训练创业技能,增强创业意识和创业能力;通过毕业教育,帮助学生接受终生难忘的世界观、人生观教育。

针对2020年的新型冠状病毒肺炎疫情的特殊阶段,理学院充分利用网络平台和新媒体技术,重点通过线上平台,筑牢就业基础,掌握学生就业动态和进展。

走进心里 提高就业工作针对性

由毕业班辅导员、班主任、学院就业专干等,对每一个毕业生进行就业意向指导和了解,对于没有明确就业意向的同学,协助、指导明确就业意向,细致了解每一个毕业生的就业意向,根据各类就业招聘信息,除了广泛扩散、转告和告知,并根据不同学生意向,有针对性地、点对点推荐就业单位,尽全力提高就业工作针对性,确保就业成功率。

重点帮扶 打好就业工作“持久战”

认真组织毕业生参加学校举办的网络双选会,单位网络招聘会等,此外,还结合学院专业特色,开展一系列就业咨询,从学生的就业心理、就业策略、面试技巧等为学生提供多方位的服务。在现有条件下,积极为毕业生了解就业需求,寻求就业机会,推荐就业岗位。

广开门路 持续拓展就业市场

大力开拓就业市场,进一步扩大毕业生就业推荐网络,组织专人以学院网站、毕业生就业群为主阵地,加强网络信息的收集与发布,开辟网上就业市场,为毕业生和用人单位牵线搭桥。充分调动学院全体就业工作人员的积极性创造性,发动全院教职员工,通过校友会、同学会等渠道,充分挖掘往届毕业生资源信息,利用他们的工作关系和人脉资源,进一步扩大就业网络。

强加引导 鼓励毕业生多方选择

学院通过网络、网上倡议书等手段宣传,鼓励和支持毕业生到基层、到农村、到祖国最需要的地方去经受磨炼,健康成长,建功立业。鼓励大学生自主创业,宣传国家和各级政府出台的关于企业注册登记、金融贷款、税收缴纳、企业运营等诸多方面许多优惠政策。