首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 学校召开综合治理工作总结表彰暨安全责任书签订大会         · 我校2019年“省培计划”首个培训项目顺利开班         · 生物与制药学院开展庆“七一”特色党日活动         · 我校三峡滑坡观测站顺利通过科技部评估并进入优化调整名单         · 何伟军校长带队走访川渝陕部分能源电力企业   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

武汉大学罗国祥教授应邀在我校讲学

2019年06月17日 09:46 作者:金海波 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 金海波)611日—13日,武汉大学法国文学和法国社会文化问题研究专家罗国祥教授应邀来校讲学。

罗国祥为法语系师生和从事外国文学研究的学者做了《“两希”思想和法国文学》的学术讲座。罗教授从讲述“两希”思想的精髓开始,即古希腊文化的自由、民主思想和古希伯来文化的克己、忠君、忠上帝的思想,按照时间轴分别为师生们梳理并剖析了自中世纪的英雄史诗和骑士文学到现当代文学的超现实主义和新小说等法国文学流派及文学形式中所体现的“两希”思想。在两个多小时的讲座中,罗国祥引经据典,对法国各个时期不同文学流派中的作家、作品信手拈来,显示了其深厚的文学功底和文学修养,让所有师生受益匪浅。

12日上午,罗国祥教授为“西方语言与外译研究”和“国别与区域问题研究”学术团队的部分老师们就课题申报和高质量学术论文发表等工作进行了一对一交流和指导。针对学术团队老师们提交的课题申请书和待发论文稿件,罗教授做了具体、耐心、细致地讲解,受到老师们的一致好评。当天下午,罗国祥教授再次受聘为三峡大学特聘教授。

13日上午,罗国祥为法语系大三学生讲授了《法国社会与文化》课,整个上午四节课,罗教授以其深厚的专业素养、热情洋溢的讲解,为大家指点迷津,课堂上不时响起阵阵掌声,其渊博的学术视野及广袤的学者胸怀给在座师生留下了深刻印象。 

罗国祥,武汉大学外国语学院与国际问题研究院博士生导师,三峡大学特聘教授,法国文学、法国文化及国际关系问题研究专家。先后在国内外重要学术杂志、出版社发表论文100余篇,出版学术专著、理论和文学译著以及中、法双语编著20余部。曾任武汉大学国际问题研究院副院长、法国研究中心主任;《法国研究》杂志主编,现任中国法国文学研究会副会长、中国法国研究会副会长、国际马尔罗研究会中国理事、第46届鲁迅文学奖文学翻译奖评委、国家哲学社会科学基金项目评审委员、国务院终身津贴专家,为法语学科建设做出了巨大贡献。


 

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>