首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 永葆党性争做先锋 饮水思源情系母校         · 三峡大学第七届优秀教学奖(教学名师)评选结果揭晓         · 学校召开图书馆工作委员会第十三次会议         · 第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛第六大区赛在我校举行         · 云锦小区获西陵区2017-2018年度“平安小区”   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

武汉大学方长安教授应邀来文学与传媒学院做学术报告

2019年06月04日 16:49 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 孔育新)6月3日下午,武汉大学二级教授、博士生导师、武汉大学文学院常务副院长、《长江学术》主编、武汉大学中国新诗研究中心主任方长安应邀来文学与传媒学院,作了题为“《女神》的另一种解读”的学术讲座。文学与传媒学院部分教师和研究生现场临听了讲座。

方长安指出,“强力”是中国上古神话重要的精神内质,是中国文学的一大精神原型,然而随着中华民族进入文明社会,适应着宗法制农业社会的需要,以力为核心的原始文化精神被新兴的儒家文化所取代,“善”成为儒家审美的最重要标准,而“怪、力、乱、神”则被抑制以至衰亡。郭沫若的《女神》,则在五四个性解放、重新评估一切价值的时代精神中,高度礼赞中华民族失落已久的“强力”精神。《女神》的精神内质是创造力和破坏力,《女神》的抒情主人公是神话“强力”原型的载体,它具有超凡的、开辟洪荒的大能,是能与力的集大成者,它的人格结构的支点和核心就是神话“强力”精神。

方长安认为,与胡适新诗相比,郭沫若《女神》更奠基了现代诗歌重视自我个性、重视自由意志的精神传统,它既是时代精神的合唱,更是民族精神的招魂。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>