首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【创新创业】深化教育教学改革 探索创新创业教育新机制         · 湖北首家“外研在线数字化教学合作示范基地”在我校挂牌         · 附属仁和医院开展医务人员无偿献血月活动         · 学校召开六届一次教代会提案答复会         · 学校召开教职工求索恳谈会 共议“五个思政”建设与发展   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

上海外国语大学柴明颎教授莅临我校讲学

2019年05月09日 08:09 作者:伍钢、屈晓萌 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 伍钢 屈晓萌)4月29日上午,上海外国语大学高级翻译学院柴明颎教授受邀来我校外国语学院讲学,全校约200余名师生慕名前来聆听。

柴明颎作了题为《互联网大数据时代语言服务》的讲座,结合阿尔法围棋(AlphaGo讲解,从阿尔法围棋解什么题、做了什么以及给人类的提示讲起,谈到了今天的翻译服务,并指出,如今翻译服务正从个体行为向工业化转化,翻译量急速增加,翻译服务领域越来越多,更注重团体运作,翻译服务呈现出多元化的态势,翻译正走向语言服务。提及现代语言服务,他从专业培养、团队合作、话语体系等角度指出了问题的症结,同时也积极呼吁语言大数据要保证质量和提高效率。柴明颎教授知识渊博、底蕴深厚,整场讲座娓娓道来、一气呵成,为现场听众带来了一场精彩纷呈的“学术大餐

当天下午,柴明颎教授还在学院会议室与学院部分教师进行了座谈交流。

柴明颎,教授、博士生导师,上海外国语大学高级翻译学院创始人和荣誉院长、国际大学翻译学院联盟副主席、国务院学位委员会全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部高等学校翻译专业教学协作组副组长、全国翻译资格考试专家委员会委员、中国翻译协会口译专业委员会副主任委员、中国翻译协会教学与科研委员会委员、中国比较文学学会翻译研究会常务副会长。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>