首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 计算机与信息学院成功举办第二届中外学生篮球友谊赛         · 中国科学院半导体研究所王开友研究员应邀到理学院作学术交流         · 中国工程机器人大赛暨国际公开赛上我校学子再获佳绩         · 我校获批教育部协同育人项目         · 三峡大学第二届旅游之星大赛总决赛圆满举行   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

中国科学院半导体研究所王开友研究员应邀到理学院作学术交流

2019年04月30日 11:29 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 朴红光/文 赵栓柱/图) 4月28日上午,中国科学院半导体研究所研究员王开友应邀为理学院师生作题为《电控自旋的基础和应用》的学术报告。磁电子与纳磁探测研究所、材料物理学术团队教师和研究生以及物理系部分本科生参会。

王开友在报告中阐述了电控自旋在未来自旋电子器件研发方面的重要意义,介绍了磁场辅助电控自旋相关工作及其优缺点、基于自旋转移矩效应的电控自旋相关工作及其目前面临的技术问题、基于自旋轨道耦合效应的电控自旋相关最新进展以及未来自旋电子器件以及人工智能技术方面的应用前景。为了便于学生理解,他举例说明了各种电控自旋相关物理现象以及其物理机理,在场师生受益匪浅。报告结束后,理学院师生就报告内容相关科学问题展开交流探讨。

王开友,中科院半导体所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,现任半导体超晶格国家重点实验室主任,全国半导体物理专业委员会主任。2009年通过中国科学院“百人计划”的资助加入半导体研究所超晶格国家重点实验室工作,迄今合作发表100多篇科技论文,文章被引用4000多次。现任多个杂志编委,并获得侨界创新人才贡献奖、国际先进材料学会奖章,当前研究方向主要是自旋电子学器件及低维纳米器件的物理特性研究。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>