· 医学院开展“国医节”89周年纪念活动         · 外国语学院举办“大学生维权普法”专题讲座         · 走进三峡日报集团 体验媒体新变化         · 三峡大学获得全省高校信息公开工作测评优秀         · 附属仁和医院顺利通过三级甲等医院评审现场评价
您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

附属仁和医院获护理学教学成果获省奖
2018-03-08 16:23     (点击: )

本网讯 (通讯员 张晶)3月5日,省教育厅网站公布第八届湖北省高等学校教学成果奖获项目,附属仁和医院护理部主任、主任护师高学农主持的《基于整体胜任力目标的护理本科高层次应用型人才培养模式的研究与实践》获得三等奖。

由高学农牵头的护理教学团队,坚持以学生为中心,以培养具有整体胜任力的高层次应用型护理本科专业人才为目标,紧扣护理专业“人性关怀”核心价值观,构建了以“仁爱奉献、求索创新、精益进取、和谐共生”为核心的整体胜任力框架,通过实施以问题为导向及开放式的教学方法改革,“突出人文、凸显能力”特色的护理本科人才培养方案,建立了学生自主学习实践教学体系,完善了形成性评价+终结性评价相结合的多元化教学评价体系。成果丰硕,建成校级精品课程3门;出版教材专著17部,发表论文106篇,获得教学及科研成果及奖励17项,开展教研项目24项,与国内外护理院校师生直接交流达1000 余人次,培养了学生的国际视野。通过“护理本科生科技创新协会”、“矩阵式临床素质团队教育模式”等平台,学生科研意识及能力、合作精神、创新能力和社会实践能力增强,在全国高校及本校各种类别的竞赛中获得奖励20多项。

该成果形成了护理本科人才培养新模式,为社会输送了大批具有整体胜任力包括深厚人文底蕴、扎实专业知识、熟练护理技能、强烈创新精神和团队意识的高级应用型护理人才。毕业生以“宽视野、高素质、强能力”深受用人单位欢迎和社会好评,就业率达100%(其中三甲医院就业率95%以上),问卷调查显示对我校护理专业毕业生综合素养满意率达96%,对毕业生自主学习能力和职业整体胜任能力满意率达98%。