· 医学院开展“国医节”89周年纪念活动         · 外国语学院举办“大学生维权普法”专题讲座         · 走进三峡日报集团 体验媒体新变化         · 三峡大学获得全省高校信息公开工作测评优秀         · 附属仁和医院顺利通过三级甲等医院评审现场评价
您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

附属仁和医院骨科讲坛:专家荟萃设讲坛 经验交流促学风
2018-03-07 08:58 罗雪    (点击: )

本网讯(通讯员 罗雪)3月3日上午,三峡大学附属仁和医院骨科讲坛迎来了华中科技大学同济医学院附属同济医院骨科脊柱学组顶尖团队——同济医院骨科主任李锋教授带领熊伟教授、曾恒教授、黄仕龙教授等在我院新住院大楼十四楼骨科二病区开展了教学查房、病案讨论、学术讲座等,为附属仁和医院骨科医生、住培学员带来了一次难得学习机会。每每出现疑难病例分析,现场的提问络绎不绝,讨论气氛热烈。针对每一次提问,专家都会详细解答,提出合理的建议。

今年2月5日,附属仁和医院“骨科讲坛”正式启动,医院骨科学科带头人李新志副院长开启第一讲。随后相继邀请了武汉大学人民医院骨科关节学组李皓桓教授、北京积水潭医院小儿骨科专家傅刚教授、武汉同济医院骨科曾恒教授、黄仕龙教授,授课内容囊括了脊柱、小儿骨科、关节置换等多个模块内容,促进本院医生、住培学员及研究生们了解各亚专科临床实践与前沿动态,提升业务水平,吸引了兄弟医院的骨科同仁前来交流学习。

骨科讲坛持续每周一次,既有外院专家,也有本院骨科领军人才开展讲座。不大的示教室里,讲者与听众互动频繁,经典的临床病例、生动有趣的讲课方式、活跃的学习氛围,开拓了大家的视野,不少年轻医师很喜欢这样的模式。四期讲坛,骨科主治医师罗青林每一次都不落下,“专家大咖带来的新技术理论让自己受益颇多,为我们知识的更新提供了帮助,也为我们科室提供了学习平台、扩大影响力。”

经过多年的发展,科研实力、专业水平逐步提升的三峡大学附属仁和医院骨科,在2017年12月获评为湖北省省级临床重点专科。下设有脊柱学组;创伤骨科、骨肿瘤学组;关节学组;足踝、运动医学、关节镜学组;小儿骨科、矫形学组和手足显微外科学组等六个亚专业学组。科室注重人才梯队建设,现拥有博士2人、博士在读3人、硕士16人,市、局管专家2人,硕导3人。其中正高职称3人、副高11人。年门诊量18000余人次,年手术量3600余台,在脊柱、关节、运动医学、足踝、创伤组织修复重建、断肢再植等专业方面达到国内先进水平。

“通过加强对外交流与合作,我们与北医三院、北京积水潭医院、北大人民医院、重庆西南医院、上海及武汉同济医院、协和医院、武汉大学中南医院、武汉大学人民医院、广州军区武汉陆军总医院等多家医院知名专家教授建立指导关系,这也是能够启动每周一次的学科讲坛活动的重要因素。”李新志副院长介绍说:“搭建对外交流平台,为年轻医师提供学习交流机会,对提升科室业务水平、科研能力、学科建设都有很好的作用。”