· 省委讲师团来学校调研理论热点面对面示范点工作         · 学校开展防艾宣传活动:主动检测 知艾防艾 共享健康         · 我校80余名保卫人员参加宜昌西陵警方组织开展的安保业务培训         · 省高校领导科学研究会聚焦提高新时代高校领导力 李建林代表学校作典型发言         · 土木与建筑学院举办第七届献爱心拍卖会
您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我校与日本岛根大学签订地质灾害研究中心协议

2017年12月29日 14:50 作者:黄海峰、黄波林 编辑:余东山  点击率:   分享到:

本网讯 (通讯员 黄海峰 黄波林)12月11日,我校土木与建筑学院张国栋院长同日本岛根大学自然灾害减灾防灾中心Fawu WANG主任在日本岛根正式签订三峡大学-岛根大学地质灾害研究中心协议,协议明确双方将共同深入推进地质灾害防治相关学术研究。

日本岛根大学自然灾害减灾防灾中心成立于2012年,是国际地质灾害减灾协会(International Consortium on Geo-disaster Reduction,简称ICGdR)理事长单位,在地质灾害研究领域具有重要的国际地位。该中心主要针对日本Chugoku地区、尤其是San-in地区的自然灾害进行调查、记录和研究,通过与国内外自然灾害专家合作研究明确灾害发生机制,开展社区防灾相关的新教育课题以及防灾减灾国际教育等。

我校拥有湖北长江三峡国家滑坡野外科学观测研究站、三峡库区地质灾害教育部重点实验室、湖北省地质灾害防治工程技术中心等六个地质灾害领域的国家与省部级基地,在地质灾害(尤其是针对水库滑坡)监测预警、预测预报等方面具有突出特色和优势。从上个世纪70年代开始,就一直从事三峡库区地质灾害防治工作,并于1985年首次成功预报了新滩滑坡,被赞誉为滑坡研究史上罕见的奇迹,受到国务院八部委联合通报嘉奖,并获得国家科技进步二等奖。

三峡大学-岛根大学地质灾害研究中心协议的签订,将对进一步提升我校地质灾害学术水平、扩大国际学术影响力具有积极推动作用。

上一条:艺术学院召开民主党派成员座谈会 下一条:艺术学院工会举行2017年迎新年职工趣味运动会