首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 文化部艺术发展中心培训部主任袁学君教授来校讲学         · 郭正善、宋克静教授来艺术学院讲学         · 我校派员参加湖北教育代表团访问南亚三国         · 【学习十九大】三峡大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”揭牌         · 大力推行体验式教学 共建人文素质优质课程   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

经济与管理学院“真人图书馆”圆满举行
2017-11-06 16:43 赵国莲    (点击: )

本王迅 (通讯员 杨叶孙毓 迪丽努尔)10月30日上午10:00,由经济与管理学院主办的大型文化交流活动“Reading•真人图书馆”第二讲在G1401正式举行。此次活动特别邀请到曾任三峡大学学生会主席、三峡大学校团委副书记、三峡大学首届研究生支教团队长的方媛同学,她带来主题为“支教一年,自教一生”的精彩分享。

讲座开始,方媛首先给现场观众们讲述了在她在湖北省恩施市巴东县溪丘湾丘乡初级中学的支教经历,“选择用不长的时间,做一件终生难忘的事”——这是她选择支教的初衷。她表示自己虽是支教一年却自教一生,在帮助留守儿童的同时,经历了很多难忘的事情,在这个过程中她也不断成长。她讲述的每个支教过程中的故事,都表现出留守儿童的不易和坚强,让在座的同学们深受触动。

方媛说,这些留守儿童的生长环境艰苦,但他们所表现出淳朴善良让人感动。他们大多父母在外劳工,家中仅有祖辈照顾,年纪尚小便已体味生活冷暖。但他们对于学习的上进心,对于父母的孝心,对于他人的善心,一次次感动到了支教团三人。教授孩子们学习、成长,让她们三人感受到一种纯净的幸福。同时她还以视频展示了支教岁月里的生活点滴,在场观众看了后都为之动容。纯澈无邪的孩子,无私奉献的教师,汇成一股温暖的清流深深沁润着每个人的心灵。

她提醒广大同学要认清自己的身份,摆正心态,找准定位,珍惜现在良好的学习环境,丰富的学习资源,多彩的大学生活,这些都是大学生才有的“享受”。同时,她强调大学四年稍纵即逝,大学生应珍惜这段轻松自由的环境,充分利用现有的良好条件,在大学里保持拼搏奋进的斗志,充实自己,发展自己,实现自我的人生价值,不让光阴虚度。同时要严格要求自己,不断提升自己的能力,做广大同学们的榜样,无愧于自己的青春。

最后,方媛送给所有在大学中迷茫的人一句话,“生活的情趣不一定要别人给你,无论身处何地,都要活出自己的态度。哪怕条件再艰苦但是环境都是自己创造的。活在当下,行在今日,从今天开始,勇敢迈出第一步。”


打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>