首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【学习十九大】生物与制药学院:发挥专业优势助力“精准扶贫”         · 民族学院科研团队积极参与《湖北千年古县》丛书编纂工作         · 刘章军教授团队论文获全国振动理论及应用学术会议优秀论文奖         · 理学院开展消防知识培训和实际演练活动         · 中国科学院物理研究所韩秀峰研究员来我校讲学   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

中国科学院物理研究所韩秀峰研究员来我校讲学
2017-10-30 17:13     (点击: )

本网讯(通讯员 鲁广铎)10月27日下午,受理学院邀请,中科院物理所韩秀峰研究员在求索报告厅为我校师生做了题为《自旋电子学材料、物理和器件研究进展》的学术报告,并同我校师生进行了热烈的交流讨论,楚天学者特聘教授、理学院副院长潘礼庆主持学术报告会,全校近百名师生参加。

自旋电子学是基于电子的自旋、轨道和电荷自由度,研究电子自旋相关输运性质以及自旋与磁、光、电、力、热、声等物理场之间相互作用的新兴学科。21世纪将是自旋电子学交叉学科蓬勃发展和自旋电子器件深入开发及广泛应用的黄金时期。自旋电子器件将对计算机、物联网、人工智能、工业与民品、航空航天、深海探测、心磁脑磁成像与医疗检测、信息科学和技术等众多领域的关键技术发展起到升级换代的推动作用。韩秀峰研究员在报告中向大家介绍了自旋电子学的发展、遂穿磁电阻磁敏传感器、自旋随机存储器、自旋逻辑/磁逻辑、量子阱共振遂穿磁电阻和自旋共振隧穿二极管,并简要介绍磁性隧道结及其隧穿磁电阻效应在自旋电子学核心器件方面的重要代表性应用与研发进展,对比了自旋电子学和微电子学发展历史。韩秀峰研究员的团队长期活跃在自旋电子学材料和器件研究的前沿,在此领域取得了累累硕果,韩秀峰研究员通过个人经历和团队发展历程向大家介绍了科研的方法和规律,强调了原始创新和核心技术对国家产业发展和经济建设的重要性,号召有志青年投入到自旋电子学这一蓬勃发展的领域。

报告结束后,在场的师生踊跃提问,时间虽然过去了三个多小时,但是结束时间一再被推迟,韩秀峰研究员就大家关心的问题一一详细作答,在场师生收获颇丰。

韩秀峰研究员2000年获中科院“百人计划”资助,2003年获国家杰出青年基金资助,2007年获国家基金委创新研究群体基金资助,2007年获“新世纪百千万人才工程国家级人选”,主持和完成过国家基金委的重点基金和重大国际合作基金项目、以及科技部的973项目、国家国际科技合作专项和重大科学仪器装备项目等,发表SCI学术论文290余篇,获中国发明和国际专利授权70+10项。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>