· 三峡大学化学学科进入ESI全球排名前1%行列         · 【建设"双一流"】我校一流本科专业建设取得新成效         · 三峡大学举行教育硕士培养工作联席会议暨导师培训会         · “三峡大学润智生态科技产学研联盟”正式成立         · 我校多名政协委员在市政协会上建言献策
您的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

工作人员给求索溪的鱼儿“搬家”

2019年12月25日 08:45 作者:万相奇 马星 田妮 王柏霞 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 万相奇 马星 田妮 王柏霞 刘昊霖)“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上,屹然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”这本是昔日美丽的三峡大学求索溪游人与鱼儿同乐的写照,可近日却出现无数鱼儿在河床的浅水滩中拼死挣扎、相濡以沫等待营救的场景。

据宜昌市运河管理处通知,因宜昌市运河河床冬季检修维护,2019年11月1日—2020年1月15日期间停止运河水源供应,在此期间,我校同步停止求索溪生态补水工作。所以导致了求索溪河水干枯,出现上千条鱼命悬一线的危机。

庆幸的是这一场景被路过的水利与环境学院唐次来老师发现,他本着对校园的热爱,及时报给了学校团委部门。校团委联系我校校园规划与建设处后,12月23日下午,工作人员在接待中心前的求索溪下游流域展开了搁浅鱼的救援活动。此次活动共有五名工作人员参加,将溪中搁浅的游鱼在溪水最终干涸之前及时放置到活水流域,将死亡数量降到最少,挽救了这些鱼的生命。

据悉,由于上游断水和冬季降水减少,求索溪河段已经断流,封闭区域只有少量死水,原本生活在溪中的实验和观赏用鱼无法自行游至上游,最终只能搁浅在淤泥之上。在救鱼工作开展河段,接近道路的一侧河段河床早已裸露开裂,而另外一侧由于地势原因有溪水滞留,溪水中有大量鲤鱼和金鱼游弋的身影。

工作人员用两个塑料桶和敞口泡沫箱开展救援,其中一位工作人员换上连体隔离裤后,直接踏入淤泥中,用渔网将一些活鱼送到岸上,再由其他工作人员挑拣到原来准备的水箱中,最后再将小鱼们送到科技学院池塘内,为他们安置新家园。尽管河水冰凉刺骨,手被冻得通红,但是每救起一条条鲜活的生命时都迎来驻足群众一阵小小的欢呼声。

工作人员向阿姨介绍说,以往这种情况也出现过,但是没有这么多的鱼。获救的鱼,后续会放入东苑科技学院的莲心湖,那里的水质很干净。

一批批的鱼被运至求索溪上游,终于拥抱了清澈宽阔的湖水,工作人员也终于露出了欣慰的笑容。