首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· “2012—2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”发布 我校位居第63位         · 国际学生包饺子迎新春 体验中华民俗 丰富寒假生活         · 电气与新能源院2014级自动化专业(拔尖计划)学生校企联合培训圆满完成         · 校长何伟军率队走访省外事侨务办公室         · 生物与制药学院课题组在国际权威期刊《有机通讯》发表系列研究论文   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【精准扶贫】实施“志智同扶” 发展产业脱贫
2018-01-25 14:06 向雷    (点击: )
[字号: ]

本网讯(通讯员 向雷/文/图)“十三五”是脱贫攻坚啃硬骨头的时期,2018年更是脱贫攻坚的关键之年。为激发驻点村苦竹坪村贫困群众脱贫攻坚内生动力,1月23日,三峡大学驻农村工作队会同村“两委”在村委大会议室隆重召开“产业脱贫示范户”表彰大会,实施“志智同扶”工程,鼓舞贫困村民斗志,增强“自我造血”功能。

会上,驻村工作队和村委为苦竹坪村2017年度“产业脱贫示范户”家庭颁发了奖状,发放了奖励,获奖农户也纷纷就自身产业发展致富、驻村干部倾情帮扶等内容作了精彩发言。

驻村工作队队长刘谊在座谈时指出,各级党委政府实施异地扶贫搬迁、危房改造等惠民工程,大力改善水电路网等基础设施,在脱贫攻坚中做了大量艰辛有效的工作;驻村工作队紧密配合村“两委”积极争取各类扶贫政策,帮扶贫困群众生产发展,认真组织开展“党旗引领,九扶九送”等帮扶措施,极大地增强了贫困群众脱贫致富的信心和决心。扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。她希望受到表彰的家庭,珍惜荣誉、感恩奋进,在全村脱贫攻坚工作中发挥示范作用;全村广大贫困群众也要以“脱贫示范户”为榜样,杜绝“等、靠、要”思想,自力更生、勤劳实干,积极发展产业脱贫。

村支书方中伍代表全体村民对三峡大学倾尽全力真心帮扶苦竹坪村脱贫出列表示衷心的感谢,并表示村“两委”和驻村工作队一定会勠力同心,劲往一处使,凝心聚力谋发展,勇往直前铸辉煌,共创苦竹坪村美好未来。

推进精准脱贫攻坚、逐步实现共同富裕,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局高度作出的重大决策部署。当前从中央到省、市、县、乡各级党委政府,脱贫攻坚都是最重要的中心工作。要打赢这场脱贫攻坚战,不仅需要各级党委政府和定点帮扶单位凝心聚力,投入大量资金、物资等,为贫困群众“输血”,解决迫切的生产生活之需,增加获得感,更要注重精准施策、靶向发力,有针对性地开展“志智同扶”,最大限度地激发贫困群众自我发展的内生动力。只有外部“输血”与内部“造血”相结合,通过自身“造血”巩固“输血”的成果,才能彻底拔除穷根、消除贫困。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>