· 强化网格文化建设 营造和谐校园生活         · 科技学院举办2018届毕业生冬季校园招聘会         · 三峡大学知行暑期社会实践队荣获2017年度人民网、中国青年报表彰         · 三峡大学2017年大学生创新创业训练营顺利结营         · 三峡大学医学院举办首届生化歌曲大赛
您的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

三峡大学第二届“百乐争鸣”民族乐器大赛圆满举办
2017-12-08 15:38     (点击: )

本网讯 (通讯员 王稷)为贯彻落实习近平总书记提出的“大力弘扬中国传统文化”的讲话精神,积极践行十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的要求,激发传统文化的创新创造活力,近日,三峡大学第二届“百乐争鸣”民族乐器大赛在橘颂音乐厅成功举办。

本次大赛以“博以汉乐·韵语赤心”为主题,由三峡大学艺术学院、三峡大学笛箫协会共同承办,比赛高手云集,各色器乐汇聚一堂。选手们基本功扎扎实实,演奏行云流水、感情丰富。竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》、琵琶曲《春江花月夜》、二胡《赛马》、扬琴《将军令》等民乐经典曲目被各个选手一一演绎,为现场观众营造了春江月夜、草原牧歌、沙场点兵的真实意境,充分展示了我校学子民族乐器演奏的高超技艺。最后,黎许同学以一首竹笛独奏曲《扬鞭催马运粮忙》获得了本次大赛的一等奖。

据悉,艺术学院为贯彻落实中共中央办公厅、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,配合我校2017年全面传承和发展优秀传统文化工程,先后开展了多场主题教育活动,为在大学生中深入推广中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观起到了积极作用。本次大赛的举办旨在以优秀传统文化影响和引导青年学生,增强大学生的文化自信。