首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 三峡大学与柏斯音乐集团共建国际学生“中国国情及文化教育基地”         · 省公安厅来校调研校园交通安全管理工作         · 人大复印资料李明霞主编莅临期刊社作学术报告         · 严登华教授受聘为我校楚天学者特聘教授         · 2018年全校教师思想状况大调研顺利完成   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

扎实开展“学查改” 确保校园食品安全
2017-10-23 08:27 胡爱艳    (点击: )
[字号: ]

本网讯 (通讯员 胡爱艳)从9月中旬至今,为进一步加强食品安全管理,更好保障师生饮食安全,按照《西陵区食品药品监督管理局关于深入开展学校和幼儿园食堂“学查改”活动的通知》要求,后勤集团饮食服务中心组织全体管理和从业人员开展了为期一个月的“学查改”活动。

学,即学习培训,提高能力。中心制订了专项培训计划,利用休息时间组织所有管理人员和从业人员进行集中和分散培训,重点培训食品安全操作规范和风险防控,通过讲解法规、剖析案例,进一步增强法律意识和风险防控能力。530余名参训人员每人都做了3000字以上的学习笔记,并由食品安全管理员认真批改审阅。中心共组织了9场知识测试,对测试不合格人员进行补课和再测试,直到全部合格达标。做到了学习测试逐个到位,参训率和培训效果达到最佳,业务技能明显提升,食品安全意识明显增强。

查,即查找问题,排查隐患。一是食堂自查,以“十必须”“五禁止”为重点内容,把排除安全隐患作为根本目的,开展全面自查,记入管理记录,做到不敷衍、不应付,真正自查到位,主动自纠到位,形成工作常态。二是质检巡查,中心质检部加强“日巡查周通报”制度,及时发现处理问题,按期编发《质检周报》,全方位全覆盖彻查隐患,做到严、准、狠,不留死角、不留盲区。三是中心全面排查,9月29日、30日,中心分五个检查组对校内五大食堂和一个便民店进行了全面检查,重点检查人员管理、场所环境、食品采购及贮存、制度落实等食品安全隐患和风险,以及“学查改”活动中西陵区食药监局罗列的问题清单整改落实情况。各食堂积极配合,不遮掩、不搪塞,真实地把各类风险隐患排查彻底。

改,即整改问题,保障安全。一是动真格落实整改。中心对各食堂自查以及区食药监局检查反馈的问题,坚持高标准严要求自我加压落实整改,凡是整改不落实的不放过,凡是隐患排除不彻底的不放过,切实做到对待问题不护短、整改问题动真格,真正将问题整改逐个过关。二是高标准提档升级。中心把提升食堂加工经营场所建设放在突出位置,对五大食堂后厨更新改造“明厨亮灶”,后厨操作间全新吊顶,过道墙壁重新粉刷,库房“色标管理”,努力打造“阳光厨房”,全力保障校园师生“舌尖上的安全”。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>