首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【中国青年网】三峡大学陈宇坤:在与洪水搏击中彰显青春本色         · 华中师范大学李正邦博士为理学院师生作学术报告         · 天文与空间科学研究中心召开“LAMOST巡天及银河系研究”研讨会         · 我校17名教师参加“院士专家企业行”活动         · 我校青年教师获全国水利类专业青年教师讲课竞赛一等奖   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

三峡大学助力恩施沙子坝滑坡应急抢险

2020年07月31日 20:33 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 宋琨 左清军)7月21日凌晨,湖北恩施州清江上游的马者村沙子坝发生滑坡,大面积房屋倒塌,致清江干流河道形成堰塞湖,威胁下游恩施市城区的安全。滑坡发生后,我校第一时间积极响应,迅速成立由土木与建筑学院副院长左清军、黄波林教授、宋琨副教授、张鹏博士、邓茂林博士、秦臻博士等组成的应急调查组,于7月22日-23日进驻滑坡现场开展应急调查与险情评估。

调查组第一时间与自然资源部、湖北省自然资源厅、恩施州政府和技术支撑单位沟通联系,到达现场抢险指挥部后,连夜听取专家的滑坡变形破坏及险情情况介绍。23日上午,调查组成员与自然资源部、应急管理部、湖北省自然资源厅等领导专家一起,进入滑坡重灾区,实地调查沙子坝滑坡的灾害险情和当地受灾情况,收集到了大量的第一手资料,共同研判滑坡变形发展趋势,为现场抢险救灾提供科学的决策依据,为地方政府及自然资源、应急管理等部门提供技术支撑。这是2020年汛期以来我校相关学科服务地方政府地质灾害应急抢险工作的一个缩影。

据悉,恩施沙子坝滑坡平面形态呈“舌”形,纵向长1200至1500米,横向宽320至580米,滑坡体积约1000万立方米,为特大型土质滑坡。目前,影响区内群众已全部转移,共转移群众1963户8397人。该滑坡是恩施州167个地质灾害专业监测点之一,由于监测预警及时,未造成人员伤亡。滑坡发生后,采用了边坡雷达、三维激光扫描、GNSS自动监测、视频监控、无人机等手段对滑坡区域实施24小时全时段监测,为下一步应急抢险工作提供科学依据。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>