首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 校领导带队调研鑫鼎集团         · 【中国体育报】三峡大学龙舟队队员阮浩信 使命在肩 勇往直前         · 教学“一帮一” 三峡大学重庆大学携手开展工程教育专业认证培训         · 机械与动力学院山西籍师生线上学习交流习近平总书记山西考察重要讲话精神         · 宜昌西陵街道办与民族学院洽谈合作事宜   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

【中国体育报】三峡大学龙舟队队员阮浩信 使命在肩 勇往直前

2020年05月18日 11:49 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

新冠肺炎疫情牵动了全国人民的心,作为三峡大学龙舟队的一员,阮浩信第一时间响应号召,发扬“同舟共济,奋勇争先”的龙舟精神,积极投身抗疫工作。

当武汉战“疫”时,除了身着防护服战斗在一线的医护人员,还有许多身穿红色背心的志愿者。阮浩信就是其中之一,他在社区进行志愿者招募时,第一时间主动报名,为街坊邻里提供帮助,用龙舟人的积极乐观影响着身边人。

阮浩信所在的社区自疫情发生后,第一时间成立了突发公共卫生事件应急指挥部,阮浩信被分在了物资和后勤保障组,主要负责物资的采购与发放。其他还有前方组、交通组、协调组等。相比在道路、社区入户排查这样的“硬任务”,后勤保障员干的是没办法量化考核的“软”工作。每天,阮浩信和组员们都要将分装妥当的各类补给,整齐地摆放在领取点。闻讯赶来的居民,看着肥硕的鲜鱼、丰富的蔬果……都会满心欢喜,“仿佛疫情凝聚的阴霾都消散了不少。”在物资领取集合场所,为了让小区居民能更快得到鲜活的农副产品,避免人群聚集,志愿者们都是放开手脚发放物品,袖口脏了,裤管破了,手被划伤了,通通都顾不上,只为了更高效率地将东西发放到群众手中。

说起当志愿者的日子,阮浩信感触很深:“隔离待岗在家的日子久了,居民生活难免捉襟见肘,社区不定期组织的生活帮扶物资发放,无疑是雪中送炭。领取物资的流程非常严格,具体每家领什么样的物资、领多少物资,都要根据库存的情况进行分配。低于市价一半的蔬菜、排骨套餐大受欢迎,而专门针对老人等特殊群体及困难家庭的免费鱼的领取,甚至会有种在过节的氛围。”

阮浩信坦言,平时志愿岗位的服务强度不算太高,但持续坚守需要更多的耐性。“有时一个快递的领取,就会陆陆续续一直到晚上十点,很多时候都超出了我们的志愿服务时间。但大家都没有任何怨言,都乐意坚持到那个时候,只为了居民脸上绽放的笑意。”

工作中,阮浩信时刻以龙舟人的身份鞭策自己,保持乐观,以坚强且富有精神的姿态做好每一份社区居民的物资保障工作,并且积极参与社区孤寡老人的慰问安抚。

对于自己的付出,阮浩信说不算什么,因为和他一样在后方支援的龙舟人有很多,奋战在一线的龙舟人更是不计其数。“疫情面前,回避没有出路,责任不能缺席。因为使命在肩,所以我们选择无畏,所以我们勇往直前。”

 

中国体育总局网站转载链接:http://www.sport.gov.cn/n14442/c949976/content.html

来源:《中国体育报》2020年5月14日第7版

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>