首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【停课不停学】三峡大学中外合作办学项目开展线上面试         · 三峡大学团委获评全省共青团工作先进单位         · 【同心抗疫】在战“疫”大考中书写组工答卷         · 【同心抗疫】党委书记李建林检查指导学校疫情防控和复工复学准备工作         · 【同心抗疫】三峡大学召开新形势下涉外疫情防控会议   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

【同心抗疫】我校青年学者开展国际学术合作 助力科研“抗疫”

2020年03月11日 15:08 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 周卫华)自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,为响应教育部关于“加紧科研攻关”“要发挥教育系统优势,支持高校针对疫情防控的关键科技问题加快研究,尽快把研究成果应用到疫情防控中”的总要求,三峡大学社会科学领域教师积极展开国际合作,针对重大突发公共卫生事件的疫情防控应对与管理问题进行了研究。

3月9日,关于新冠肺炎疫情爆发下医疗废弃物逆向物流网络设计与管理的论文(名称:Reverse Logistics Network Design for Effective Management of Medical Waste in Epidemic Outbreaks: Insights from the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Outbreak in Wuhan (China)),在线发表在《国际环境研究与公共卫生杂志》(《International Journal of Environmental Research and Public Health)期刊上。文章的第一作者是三峡大学青年学者论坛特聘学者挪威特罗姆瑟大学余浩博士,我校合作者为经济与管理学院赵旭博士。

医疗废弃物因具有潜在的传染性、巨大的环境威胁等特征,尤其是新发传染病爆发的不确定性以及较强的传播能力,疫情严重地区往往面临着处理能力不足的挑战,加上方舱医院等临时性医疗点的大量增设,相应设置一些临时性的处理点十分必要。同时为尽可能降低医疗废弃物运输与处理为社会公众带来的风险,其处理时间和路线都有特定的要求。

图1 武汉医院医疗废物处理(来源于网络)

为应对上述问题,论文构建了一个医疗废弃物逆向物流网络,优化设置临时处理设施的时间、地点及运输方案,使其能迅速应对医疗废物的大量增加,并有效降低病毒传播的风险,减少收集、运输和处理医疗废物时对社会公众产生的危害。利用系统动力学模型对武汉新冠肺炎疫情进行仿真预测,并由此得出未来两个月的感染人数。在此基础上给出了新增医疗废弃物处理设施点的最佳选址方案。

图2  爆发性传染病下的医疗废物逆向物流网络

研究发现,在新的逆向物流网络中,新增的临时处理中心与临时转运中心能够有效增强医疗废弃物处理的反应能力。在转运和运输废弃物时,相关人员感染新冠肺炎的概率达到最低,其中临时处置点位置的选择是逆向物流系统风险控制和成本管理的关键所在。在规划医疗废弃物运输策略时发现,实现医院与临时处理中心的点对点运输,更有利于降低感染风险和运输成本。

图3 武汉市COVID-19扩散趋势

图4 武汉市医院、现有医废处置点和临时处置点选址

研究进一步发现,医疗废弃物积压的传染概率、在运输中的传染概率与建立与运营临时物流网络总成本间的存在效益背反现象。这意味着当医院的医疗废物得到及时的运输和处置时,在医院的传染概率会达到最低,而运输中的传染概率则会有增加风险。另外虽然成本效益会有所下降,但增加预算能更好地控制风险。即在新发突发重大传染病疫情中,除了确保“应收尽收、应治尽治”之外,还应尽可能的增加临时医疗废物处理中心,能快速有效地控制新冠肺炎的传染。

此项研究自2月18日在爱思唯尔旗下的社会科学研究网络(SSRN)预印本平台在线发表以来,多日进入分类下载排行前十(Top ten list),引发了相关领域的广泛关注。


相关链接:https://www.mdpi.com/1660-4601/17/5/1770

          https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3538063

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>