首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· “三峡大学润智生态科技产学研联盟”正式成立         · 我校多名政协委员在市政协会上建言献策         · 学校召开全校中层干部大会 回顾总结再启航         · 三峡大学首个教师发展分中心成立         · 【建设“双一流”】谋篇布局下好“先手棋” 只争朝夕推动“双一流”   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

学校召开教职工求索恳谈会 共议“五个思政”建设与发展

2020年01月02日 14:37 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 张丽超/文 吴言军/图)12月31日下午,学校在行政楼四楼会议室召开2019年教职工求索恳谈会,集中听取来自各学院的18名教师代表对学校“五个思政”建设和发展的意见与建议。党委书记李建林,党委副书记王建平,副校长黄应平,党委常委、宣传部教师工作部部长李敏昌出席会议。党(校)办、党委宣传部、党委教师工作部、发展规划与学科建设办公室、教务处等部门主要负责人参加了会议。

会上,教师代表们畅所欲言,围绕学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政“五个思政”建设和发展内容,分别从如何培养学生学术规范、加强少数民族学生思想政治教育、做实教师思政、完善通识课程教育、深化课堂教学改革、挖掘课程思政教育元素、推进学科思政、改善校园环境等方面提出了许多建设性的意见和建议。相关部门负责人就老师们的问题和意见做出了解释和说明。

李建林在总结讲话时充分肯定了老师们对学校“五个思政”建设和发展的意见与建议,并表示学校将进一步深入思考探讨“五个思政”建设内容,通过协同和融合,将“五个思政”有机统一于立德树人的实践。

李建林强调,“五个思政”建设内容内涵丰富,我们需要不断学习和领悟,要深入贯彻落实全国和湖北省教育大会会议精神,以立德树人为根本任务,全力推进“五个思政”建设并取得一定成效。他向全校教师提出五点希望:一是要认真贯彻落实好中央、省委关于教育大会的文件精神,将“五个思政”工作落到实处;二是要教育学生在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫,不断加强学生思想道德、民族团结和爱国主义教育;三是要按照习近平总书记提出的“四有”要求做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;四是要做好学生的“四个引路人”,即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;五是要坚持做到“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。最后,他提出三点要求,一是全体老师在“五个思政”建设过程中,要体现出责任和担当精神,严格按照中央和省委的要求,将“五个思政”工作落地落实;二是各单位在具体工作中要形成一定的活动品牌;三是把中央提出的“三全育人”和学校的“五个思政”工作紧密结合,促进学校人才培养质量的全面提升。

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>