· 【创新创业】深化教育教学改革 探索创新创业教育新机制         · 湖北首家“外研在线数字化教学合作示范基地”在我校挂牌         · 附属仁和医院开展医务人员无偿献血月活动         · 学校召开六届一次教代会提案答复会         · 学校召开教职工求索恳谈会 共议“五个思政”建设与发展
您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校何伟军教授获批2019国家社科基金重大项目

2019年12月06日 08:35 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 魏瑶 袁亮)12月4日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2019年度国家社科基金重大项目立项名单,今年共立项364个项目,我校经济与管理学院何伟军教授作为项目首席专家申报的“建设‘长江三峡生态经济走廊’研究”项目获得立项资助,实现了我校在国家社科重大项目零的突破。

国家社科基金项目资金来源于中央财政拨款,是用于资助哲学社会科学研究,促进哲学社会科学学科发展、人才培养和队伍建设的专项资金。目前,国家社科基金已形成包括重大项目、年度项目、特别委托项目、后期资助项目、西部项目、中华学术外译项目在内的六个类别的立项资助体系,其中国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。

在学校社科处的组织支持下,何伟军教授联合中国社会科学院、西南大学、中南财经政法大学、湖北省社会科学院及我校经济与管理学院、法学与公共管理学院、文学与传媒学院、艺术学院等学院的相关学者进行申报并获立项。本课题将尝试从学科交叉和系统科学的视角入手,立足于历史地理学、资源与环境管理、发展经济学中的生态文明思想及理论,从长江三峡地域历史变迁中的“地理—交通”联系、“社会—文化”联系、“经济—生态”联系入手,对构建带状生态经济复合系统,及其中各要素的耦合优化进行研究,以打造区域高质量生态经济体系,从理论上充分论证长江三峡生态经济走廊构建的可行性、必要性和现实性。

何伟军教授及其团队长期从事三峡区域经济社会发展问题的研究,先后在区域技术创新动力机制、产业集群触发机理与培育、三峡现代物流中心建设路径、三峡生态经济合作区(三峡城市群)发展战略等方面开展了研究,取得了一批有影响力的研究成果,为三峡区域经济发展特别是宜昌高质量发展提供了重要决策咨询,较好发挥了新型智库功能。