首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 附属仁和医院开展《我和我的祖国》传唱活动         · 我校开展留学生电动车安全治理专项行动         · 附属仁和医院开展重阳节敬老爱老一日游活动         · 【壮丽70年】我校教师用100多幅艺术作品向新中国成立70周年献礼         · 第三届同济临床医学教育高峰论坛开幕   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

蒲慕明院士一行来访我校

2019年09月29日 20:57 作者:任东明 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 任东明)9月28日,中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所所长蒲慕明院士、中科院上海神经所党委书记王燕、华中科技大学生命科学与技术学院刘静宇教授、中科院上海神经所所长助理熊志奇高级研究员(杰青获得者)一行4人来访我校,当天下午蒲慕明刘静宇在图书馆屈原报告厅为师生作了学术报告。

蒲慕明作了题为《大脑的可塑性》的学术报告,介绍了大脑、突触结构和突触信号等概念,回顾了神经系统的研究历程,对神经元及突触的特质和功能、大脑神经功能分区的研究历程和成果等进行了科普介绍。指出,大脑的功能来自神经网络,而出生后的环境和经验引起的电活动是塑造网络的主要因素。网络形成在出生后的关键期,在此期间电活动可以稳固或修剪神经突触连接,对网络成形有巨大影响。发育期的可塑性可以在成年的大脑中重新被激活,这些可塑性也就是记忆学习和各种认知的基础。

刘静宇作了题为《Nav1.9通道突变引起阵发性疼痛的分子机制及其镇痛药物》的学术报告。

报告结束后,校长何伟军会见了蒲慕明院士,蒲慕明院士为三峡大学题字“乱云飞渡仍从容,无限风光在险峰”,并对我校医学教育的发展提出了建议,寄予了期望。

 

来源:

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>