· 我校与中国人民解放军海军安庆医院签署战略合作协议         · 全国优秀教师王来贵教授应邀来我校作专题辅导报告         · 【校友风采】吴艳锋:怀揣教育梦想 情系乡村学生         · 武汉大学罗国祥教授应邀在我校讲学         · 党委务虚会:集思广益 凝聚共识 加快推进“双一流”建设
您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

全国优秀教师王来贵教授应邀来我校作专题辅导报告

2019年06月17日 10:24 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

本网讯(通讯员 范勇/文 梁刚 王春娥/图)6月12日,辽宁工程技术大学二级教授、博士生导师、全国优秀教师王来贵教授,应邀来我校作专题辅导报告。全校近100名科研工作者参加了报告会。

王来贵作了题为《察标求本 寻流溯源——如何申请国家自然科学基金项目》的报告,从科学、科学研究的分类、科学概念和研究规律等方面,介绍了国家自然科学基金项目特征、评议要点,分别针对机理类、模型类、方法类项目的内涵、内外因及其相互作用展开阐述,以申请书填写内容为主线,深入浅出地阐述了基金申请书撰写的关键点和核心要义,并就申报的失败案例进行了分析。

报告结束后,王来贵还来到水利与环境学院、土木与建筑学院开展了交流互动活动。

交流中,王来贵从题目拟定、摘要撰写、立项背景引入、研究内容梳理、研究目标确定、关键科学问题凝练、特色与创新点提炼等方面进行了详细指导,并就申请书的整体性、语言规范、基本概念、参考文献、初筛中常见问题及注意细节进行了细致讲解,对教师提出的问题及顾虑进行了耐心解答。

王来贵,1995年在东北大学工程力学专业获博士学位,1998年在成都理工大学完成博士后研究工作,2010-2011年在牛津大学做访问学者,主要从事环境与灾害岩石力学及应用研究。曾任国家自然科学基金委员会第十二、十三届专家评审组成员;现任自然资源部矿山地质环境保护与恢复治理方案评审首批专家。先后主持国家自然科学基金项目重点项目、面上项目和国际合作项目等7项。2019年在科学出版社出版《国家自然科学基金项目申请之路——认识现象•探索规律》,并先后在北京科技大学、东北大学、中国矿业大学(北京)、太原理工大学等单位开展辅导撰写国家自然科学基金申请书的讲座50余场。