首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 我校在国内首份大学科学与技术贡献排行榜中位居第103位         · 魏明果教授向宜昌市档案馆捐赠画         · 艺术学院举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式         · 水利与环境学院举行2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式         · 学校举行2019年毕业典礼 6700余名毕业生扬帆逐梦   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

三峡大学有个“兵”

安过:从火场“逆行者”到清华研究生

2019年06月05日 09:38 作者: 编辑:魏瑶  点击率:   分享到:

他从小就怀揣从军梦,终在大学里报名参军成为鏖战火魔、驰骋火海的尖刀兵;他将深造机会让给战友,退伍回校奋战书山,又圆水木清华梦……他就是安过,大学生退伍士兵、现今三峡大学水利水电工程专业2013级学生。日前,他被评选为“湖北省2018年大学生自强之星”(已公示)

大学生当兵圆了从军梦

东北出生的满族小伙安过,从识字起,语文课本中董存瑞、邱少云、刘胡兰,红军长征翻雪山、过草地的那些事迹,那种为国而战、无怨无悔的英雄气概,触动着他幼小的心灵,也埋下了从军报国的种子,他梦想着有一天也像他们那样扛枪上战场、保家卫国把名扬。

安过清晰记得读小学时,学校组织了一个报告会,听参加抗美援朝的志愿军爷爷讲故事。从美军越过三八线、威胁中国安全,到连续打了5次战役,历时近3年的抗美援朝战争宣告结束,中国人民志愿军完成了历史使命。通过老兵爷爷的讲述,军人的形象在安过心里更加高大起来,身穿戎装保家卫国的从军梦更加坚定。

为了能当上兵,本来体质较弱的安过主动锻炼起身体以适应将来军营的生活,长跑、俯卧撑、引体向上样样皆来,健身的习惯一直坚持到现在。爸爸妈妈说:“安过,寓意平平安安过一生。”可安过说:“到了18岁就参军去。”

高中时一次招飞行员的机会来了,安过急忙报了名,可全市只招10余人,安过落了选。虽有失落,但安过从军梦想依然炽热。爸爸妈妈知道:他想的事,一定会想办法去做。

又是一波春光好,又是一轮招兵季。“保卫国家、奉献国防是当下热血男儿的历史担当!”“和平年代,军人的职责就是练就硬本领,时刻准备着!”……2014年三峡大学校园里拉起了红红的横幅,激荡着一颗颗年轻的心。18岁的安过就这样又赶上期待已久的机缘,他郑重填下一志愿陆军——侦察兵是他心目中智慧和力量的合体;二志愿海军。但招兵工作人员说,陆军、海军在宜昌的计划很少,且已招满,只能调剂到森林部队。

侦察兵的愿望落空,安过内心很是遗憾,但他不想错过当兵的机会。当年9月,他踏上通往军营的列车,成为武警森林总队的一名“森林卫士”。

军营苦练蜕变火场“逆行者”

新兵到营,集训3个月后下到连队,从新兵成长为老兵。

集训期间,严格的纪律、反复的列队、负重拉练、紧急集合、擦不完的桌椅、拖不完的地、叠不完的“豆腐块”……枯燥的集训,一度让安过感觉扛枪报国梦想变得遥远。历经内心挣扎,安过最终说服自己:既来之、则安之、好好干。

为做好内务,他会凌晨四点起床练习叠被子。他把每次的训练当成实战,练就了强健的体魄和过硬的本领:负重长途奔袭、单杠练习、限时备战、操作各种灭火设备等都不在话下,他用优异的成绩向父母、向部队汇报:2014年获“爱警习武好战士”称号。被问起在家的父母,安过的眼圈红了。他说:“会给他们打电话,但报喜不报忧,苦累受伤都不会说,免得牵挂。”

2015年下到连队,他们守护着附近的森林。有火警时,扛着沉重的装备,翻越一座座山坡,扑灭一条条火线,一次次保护了森林和老百姓生命财产安全。有次火场离居民区较近,深深感受到了大火威胁当地老百姓沿途迎送灭火战士,如同迎送战斗英雄,鱼水情深的场景,让安过切身地感受到消防军人的价值所在。曾经不能扛枪当侦察兵的失落、遗憾一消而散。

森林武警固然不扛枪,但火场依然是危险的战场。2015年5月1日,一场突如其来的灭火战斗让安过与死神擦肩而过。接到火警时,安过正在田间劳动,但他10分钟内穿戴好灭火服、携设备上车奔赴火场。他背着40多斤的高压水枪,冲在火场一线,防火服外面翻滚着热浪、里面流淌着汗水,被烈火炙烤得面部焦灼、口唇干裂。安过一心想着早点制服火魔,没有撤离火场一线就取下面罩,准备喝水润润,遇到风向突变,浓烟裹挟着水汽扑面而来,呛得他呼吸困难,当即全身无力,顿时失去知觉,被战友拖离火场一线后才回过气。这次生与死的考验并未让他害怕,但让他更感觉到学习消防专业本领的重要性。

不出警的日子里,安过更加积极地参加执勤安保、消防安全宣传、训练新兵、文书处理等工作。不论哪项任务,他都严谨细致、潜心研究、保质保量完成。他严格自律、勤于思考的优良作风得到部队的认可。2015年获“优秀义务兵”称号,2016年安过所在的武警部队获“集体三等功”,安过获“嘉奖”。

下火场战书山如愿清华园

两年军旅生活即将结束时,部队领导和家中父母都希望安过考取军校,留在军营,但他却选择继续完成学业,将留队的机会让给战友。

安过说:“军旅生活练就了我的责任担当,也将影响我一辈子。比起战友,我的选择机会更多。再说,我更喜欢水利,喜欢大江大河,我的工程情结与珠港澳大桥密切相关。”他一直很关注港珠澳大桥工程,总设计师孟凡超是他的偶像,港珠澳大桥战略性、创新性、功能性、安全性、环保性、文化性、景观性的设计理念,给他留下深刻的印象。

达到了世界领先水平的港珠澳大桥惊艳了世界,通车仪式上,孟凡超饱含泪水的脸庞,让安过十分感动。他说:“那是经历了多年的煎熬、艰辛、艰苦,终于看到自己的杰作给智慧中国添力后欣喜的泪水。我感同身受,期望将来也能设计出造福于百姓的水利工程,不论多苦多累!”

2015年9月服完兵役返校,离开课堂两年的安过,面临着专业学习挑战。倍加珍惜校园生活的他迅速拟定计划:每天6:00起床,到操场锻炼;6:50过早,随后到教室;每天挤1小时泡图书馆,每周挤时间健身。考研备考期间,每天学习10小时以上,将休息时间挤到极致。很快专业学习取得长足进步、英语四六级均一次性通过,为考清华打下了坚实基础。

“他不单健身、学习、练钢琴很拼,组织活动也很拼,有时为做好准备,熬到凌晨三点,也要赶完材料,每年他都能‘整’出好多事。在他的眉眼间,总透着坚毅、自信和执着。”室友如是评价安过。

的确,学习之余,安过成立“老兵协会”,联合退伍老兵开展征兵宣传、军事拓展训练;他讲授《军事理论》,通过教学使同学们掌握基本军事理论、军事技能,增强国防观念、忧患意识,激发他们的爱国热情,促进综合素质的提高;他担任水利与环境学院《大禹讲坛》主讲人,与同学们分享从军经历;他参加国际马拉松,完成42.5公里全程,获“楚国春杯”远安国际田野马拉松成绩证书;他参加社会实践,获“三峡大学第三届社会实践报告竞赛”一等奖;他参加“长江大保护”公益活动;他参加志愿者活动,2017年5月,在宜昌市中心医院的微信推文上得知:有个患白血病的3岁男孩急需O型血的血小板。安过当即前往医院无偿献全血1次,随后成分献血19次,给男孩提供了38次治疗的量,得到及时治疗的男孩,病情有了好转。

“安过话语不多,但交给的任务,他总是提前保质保量地完成。另外,现行征兵政策使安过获得了学费减免和其它相应补贴,他还课余做家教,已经经济独立,即使他综合评价达到了获奖学金的条件,他还是主动把奖学金、助学金以及相关荣誉让给其他更加需要的同学。”辅导员对安过赞赏有加。

关于未来,安过说:“做水利的居无定所、人随工程走。翻山涉水需要体力、耐力,更需要专业、奉献。这些,我全不怕!”他坚持健身、选择深造,就是在为将来作准备。灭火的那次呛烟,让他意识到专业知识的重要性:必须深造,才会在专业领域走得深远,才能设计出安全、实用的好工程。“清华的水利全国第一,知道很难,但我要拼一拼!”

机会总是会留给有准备的人,2019年安过以总分专业排名第一的成绩,被清华大学录取为研究生。

(通讯员 龚裴培 余东山/文 大学生记者团 彭允/图)


近期,部分新闻媒体对他进行了专访报道,相关链接:

三峡日报:http://epaper.cn3x.com.cn/sxrb/content/201905/16/c108592.html

三峡商报:http://epaper.cn3x.com.cn/sxsb/column/201905/30/colA8.html

荆楚网:http://news.cnhubei.com/shehui/p/10739639.html?spm=zm1033-001.0.0.1.Y4Zpj0

湖北日报客户端:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=552970&cId=0

 

来源:《三峡大学报》

关闭

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>