首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 何伟军教授受聘省政府咨询委员会委员         · 湖北省高校优秀辅导员“校园巡讲”走进三峡大学         · 我校学者在金属有机催化领域取得重要研究进展         · 我校新增3名国家级普通话水平测试员         · 校领导带队走访三峡基地发展有限公司   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校学者在金属有机催化领域取得重要研究进展
2017-12-26 09:57 李永双 陈俊玲    (点击: )
[字号: ]

本网讯(通讯员 李永双 陈俊玲)我校材料与化工学院精细化工团队刘湘博士(第一作者,以三峡大学为第一单位)和法国雷恩第一大学让何雷阿蒙教授合作的“多齿不对称的席夫碱及其金属配合物:合成、功能材料性能和催化方面的应用”的研究成果于12月20日发表在国际著名刊物《配位化学评论》(Coordination Chemistry Reviews)上。

《配位化学评论》是化学领域国际权威评论刊物,主要刊登在化学功能配合物研究领域取得显著影响力的评述性成果,SCI五年影响因子13.324,我校合作研究成果在该刊发表,标志着我校学者在该领域的研究已经跻身国际先进水平。

这篇综述在简介对称-多齿取代席夫碱及其金属配合研究历史的基础上,结合相关文献和其科研小组的相关研究成果,探讨了三齿席夫碱前体的合成、反应性、功能和性质,重点介绍了其科研小组以含二茂铁基团的三齿和四齿席夫碱及其Ni和Cu的配合物的研究工作,同时讨论了由席夫碱金属配合物催化的13个有机化学反应,其中包括【3+2】环加成(CuAAC)、Henry and nitroMannich reactions、酮的氢化反应、醛固酮、环丙基化反应和环氧化反应等;最后对该领域研究做了展望。

据悉,这项研究是刘湘博士多年来从事金属有机化学基础研究工作的成果之一。刘湘博士曾参与法国、欧洲科学基金项目和国家自然科学基金项目的研究,在Advanced Materials等国际学术期刊以第一作者发表SCI论文13篇。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>