· 艺术学院安一辉老师“山外山——中国画作品展” 在中国画美术馆隆重开幕         · 引入行业资源 助力专业发展         · 我校学子在第六届全国大学生金相技能大赛中获一等奖         · 东旭集团有限公司高级副总裁马红一行来校访问交流         · 【审核评估】学校召开审核评估工作推进会
您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

百余诗者共聚三峡大学论诗歌之道
2017-09-14 17:08 李应    (点击: )

本网讯 (通讯员 李应/文 余东山/图)诗词传古韵,名家诉经典。9月14日上午,第五届中国诗歌节古体诗歌论坛“诗歌爱国主义传统的当代性与诗人写作”在三峡大学橘颂音乐厅举行,来自全国各地的100多位知名诗人、作家、评论家齐聚一堂,共论古体诗歌之道。

文化是城市的名片,也是城市发展的原动力。宜昌作为有着千年文脉的历史文化名城、我国伟大爱国主义诗人屈原的故乡、楚辞诞生之地,2014年被授予“中国诗歌之城”的称号,彰显了这座城市的文化底蕴和独特魅力。会上,三峡大学党委书记李建林代表学校致欢迎辞。他表示,古体诗词饱含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是中华文化最灿烂的瑰宝之一,也是我们现代人取之不尽、用之不竭的精神食粮。三峡大学在“诗意三峡,文化宜昌”的建设中将秉承屈子遗风,将“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”诗句中的“求索”精神打造成独有的文化品牌。

在随后论坛上,大家分享了自己对诗歌的理解。陈忠仪认为“诗语彰显强烈个人风格,公共性则希望多承担一些社会诉求”;殷实表述了谦卑地向民间和社会学习,熟悉民间的声音,了解民间的立场,并且掌握民间的语言,让诗歌写作接续“感于哀乐,缘事而发,风谣善恶”的不朽传统;蒋登科则在阐述诗歌接地气与望星空的关系中表示,诗歌创作需要人文精神引领,既要有理想光辉,也要脚踏实地、有现实精神,应该眼光向下,感觉向内,精神向上;奚晓琳认为,爱国情怀的诗歌,不仅仅要体现在建功立业也要通过忧国忧民、悲天悯人等多角度进行表达;霍俊明则提出,诗歌应该能够超越时间的审判。