首页  党委宣传部  学校要闻  综合新闻  学院动态  媒体关注  缤纷校园  校园专题  在线投稿 
今天是: 最新更新:
· 【校友风采】于德翔:“情”定西陵         · 校友于德翔卞娉夫妇再向母校捐赠400万元         · 【精准扶贫】学习金岭典型经验 党建引领扶贫攻坚         · 孔纲强教授受聘为我校特聘教授         · 国家“万人计划”领军人才吴平女士受聘为我校特聘教授   
站内搜索:
您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

全国非物质文化遗产保护十大新闻人物刘启后来校讲学
2017-09-12 07:54 刘冰清    (点击: )
[字号: ]

本网讯 (通讯员 刘冰清)9月7日上午,全球华人2014年度十大中华文化人物、全国非物质文化遗产保护十大新闻人物、CSR中国文化奖2015年杰出贡献人物刘启后(老后)先生应我校民族学院邀请,在三峡大学中区报告厅为新入学的少数民族预科学生作了一场《璀璨的乡土文明》的精彩讲演。

主讲人老后,曾被中国文联副主席、国务院参事冯骥才先生赞誉为“民间文化保护领域的殉道者”,他自觉参与对民间传统文化的挖掘抢救与保护,三十多年来孤独地沉进偏远闭塞的山乡做艰难的田野考察,积累了丰厚珍贵的第一手资料。

讲座中,老后展示了大量鲜活精美的纪实摄影图片,并结合他本人长年深入生活底层探寻乡土文化的心路历程,以“艳丽火辣的民族服饰”“精湛绝伦的花瑶挑花”“高亢激情的呜哇山歌”“火艳瑰丽的滩头年画”“稀奇罕世的民间纸文化”等一个个专题的形式,生动地展示了散落民间的丰繁多样的民俗文化事象。两个小时的讲座引起了在场所有师生的强烈共鸣,于精彩处不时报以雷鸣般的掌声。

打印    收藏
关闭窗口

读取内容中,请等待...
校园微博 更多>>