· 艺术学院安一辉老师“山外山——中国画作品展” 在中国画美术馆隆重开幕         · 引入行业资源 助力专业发展         · 我校学子在第六届全国大学生金相技能大赛中获一等奖         · 东旭集团有限公司高级副总裁马红一行来校访问交流         · 【审核评估】学校召开审核评估工作推进会
您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

全国非物质文化遗产保护十大新闻人物刘启后来校讲学
2017-09-12 07:54 刘冰清    (点击: )

本网讯 (通讯员 刘冰清)9月7日上午,全球华人2014年度十大中华文化人物、全国非物质文化遗产保护十大新闻人物、CSR中国文化奖2015年杰出贡献人物刘启后(老后)先生应我校民族学院邀请,在三峡大学中区报告厅为新入学的少数民族预科学生作了一场《璀璨的乡土文明》的精彩讲演。

主讲人老后,曾被中国文联副主席、国务院参事冯骥才先生赞誉为“民间文化保护领域的殉道者”,他自觉参与对民间传统文化的挖掘抢救与保护,三十多年来孤独地沉进偏远闭塞的山乡做艰难的田野考察,积累了丰厚珍贵的第一手资料。

讲座中,老后展示了大量鲜活精美的纪实摄影图片,并结合他本人长年深入生活底层探寻乡土文化的心路历程,以“艳丽火辣的民族服饰”“精湛绝伦的花瑶挑花”“高亢激情的呜哇山歌”“火艳瑰丽的滩头年画”“稀奇罕世的民间纸文化”等一个个专题的形式,生动地展示了散落民间的丰繁多样的民俗文化事象。两个小时的讲座引起了在场所有师生的强烈共鸣,于精彩处不时报以雷鸣般的掌声。